博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发于天极网   作者:赵福军


导读– HP涉“毒”事件为谁敲响警钟?HP抑或其它?有句古话说:有则改之,无则加冕。但愿警钟能鸣而有效!


  惠普中国20岁了,惠普中国的20华诞在新浪、搜狐、博客中国等国内核心网络媒体的包装宣传下闪亮登场,讲不完的老故事、看不完的老照片、回忆不完的光辉岁月……


  一个世界排名第二的PC大姥在中国耳鬓丝磨、摸爬滚打了20年,其取得的成就当然令人垂涎,然而最近惠普在一些事情上的处理方式和公关策略却让人不禁疑窦顿生:难道这就是所谓的“最受尊敬的企业”应有的风度?难道这就是跨国企业先进理念和文化的代表?当一个企业没有了对内对外的责任感时,那还会剩下什么?还能持续几何?


  一件事是惠普中国公司为了筹备这次盛会,包下了一座体育馆,出动了 3500名员工,其中外地员工分别乘坐290个航班、10趟列车来到北京,动用了98辆大巴组成了庞大的欢庆车队。不知道这次庆祝的预算开支是多少,总之肯定是不会少。如果是外行人看到如此的景象一定会认为惠普的业绩正蒸蒸日上、一日千里,然而殊不知在这光彩夺目的背后,也就在不久前惠普仅仅出于削减成本、达到每股收益可以提高20-40美分的考虑,进行了大规模的裁员,如今该裁员计划还未结束,预计最终裁员会占该公司从业者比例的5%~10%,总人数约在7500~1.5万人之间。


  不错,通过裁员,惠普的日子也许的确会暂时好过一些,财报也许的确会变得更漂亮一些,华尔街的投资家脸上的笑容也许会更多一些。但是管理层经营的不善、过失甚至失误的成本凭什么让无辜的员工来承担?凭什么将市场的经营风险无情的转嫁到员工的头上,让他们去承担失业的痛苦和无奈?惠普怎能因一时的危机就放弃当年自己对员工的承诺与责任?


  而同为国际跨国公司,同为IT领先终端厂商,西门子是怎么做的呢?近日西门子公司仅仅为了解决和维持曾对7000名雇员的工薪福利承诺,不惜倒贴8亿欧元(折合10.4亿美元)把手机业务卖给明基,包括所有的1000项手机专利、几十项核心专利、手机品牌、研发团队、销售渠道和制造基地。这家“百年老字号”不仅要将手机业务白白赠予明基,还要自掏腰包填补高达5亿欧元的债务窟窿,甚至再搭进3亿欧元的嫁妆。你说西门子图什么?有人说他傻,但是这却体现了一个跨国企业对内对自己的员工应有的责任感和负责态度。


  另一件事是也是与惠普20华诞有关,即惠普电脑涉“毒”事件。据媒体报道就在惠普新任CEO马克·赫德即将进入庆典会场时,绿色和平组织有毒物污染防治项目负责人追上前去送出奇特礼物 ——废弃键盘。该组织表示,此举意在促使惠普立即停止使用有毒添加剂,希望借助这个特别的日子提醒惠普,在庆祝中国“年营业收入220亿人民币”的同时,不要忘记尽快停止在产品中使用有毒物质,承担起一个被称为“最受尊敬”企业应尽的环保责任。其实这是继2005年5月23日北京,日内瓦,墨西哥绿色和平全球联合行动后,第二次针对惠普的行动。


  绿色和平之所以会将矛头对准惠普,完全是因为去年在委托荷兰某实验室TNO对市场上的电子产品进行检测发现惠普公司生产的PAVILION A250NL电脑含有毒物质溴化阻燃剂,而且这种物质的含量高达其塑料零件重量的20%。而根据科学分析,溴化阻燃剂对人体和环境都是危害甚巨的,长期接触溴化阻燃剂会妨碍大脑和骨骼发育;在被焚化处理时,它会释放出溴化的二口恶英和呋喃,这两种物质很容易导致癌症;它还会危害荷尔蒙系统。


  面对世界性公益组织绿色和平的频繁出击,惠普方面仅仅以“正在寻找替代材料”为托词,始终拒绝做出停止使用的具体承诺。在面对国内媒体的采访时,始终以回避的姿态来应对无数消费者的知情权。而国内主流网络、传统媒体在收取了惠普相关黑钱后也极力回避此事,而仅仅给读者展现出一个辉煌的、有活力、有生机的惠普。难道这就是世界PC大姥所谓的媒体公关伎俩?


  而同作为跨国电子巨头的三星、诺基亚在面对绿色和平这样的世界性公益组织的呼吁,又是如何应对的呢?他们不但表态积极支持对人类生命的爱护和环境的净化,同时针对停止使用溴化阻燃剂等有毒物质承诺出了明确的时间表。


  为何惠普敢于冒天下之大不帏,任凭涉“毒”事件发展?为何敢于拿中国广大媒体与消费者的知情权、甚至生命当儿戏?将自己对消费者的责任感弃之不顾?换了任何一家电子企业都不会如此理直气壮,如此置消费者的生命健康与环境于不顾,毕竟和绿色和平组织这样的全球性公益组织针锋相对会背负上巨大的道德风险,当然更为重要的是会因此大大降低在国内公众尤其是消费者心目中的公信力,从而最终影响其经营业绩。要知道在惠普全球的业务格局中,中国惠普是惠普全球增长最快的子公司,即使在惠普公司近几年陷入增速减缓的麻烦时期,中国惠普在2004年仍然取得了高达30%的增长速度,创造了年营业收入220亿人民币的骄人业绩。失去了中国市场,就等于失去了其在国际市场中的左膀右臂。


  《互联网周刊》中一篇关于惠普中国成立背景的资料介绍可能会给我们提供一个解读该事件中惠普方态度的绝好脚注:成立于1985年6月20日的中国惠普有限公司,是中美两国在高科技领域,乃至国内电子行业中的第一家合资公司,也是目前惠普全球范围内主要区域市场唯一采用合资经营方式的运营管理机构。没有其他的跨国公司在中国的分支机构能够在北京的CBD中心区,拥有一座以自己公司命名的办公大楼;中国惠普的历任董事长李德广、欧阳忠谋和钱本源,无一例外有着显赫的政府背景以及深厚的行业经验;包括惠普两位创始人比尔·休利特和戴维·帕卡德在内的历任惠普公司总裁和CEO均数次访问过中国,他们的每次到来也均受到了中国政府领导人的高规格接见。


  可以说中美双方众多政府领导和部门官员的过问和大力推动,使得中国惠普公司的成立,带上了浓重的象征意义和鲜明的示范作用。惠普中国已经不仅仅单属于惠普在中国的分公司,而是中美两国高科技领域内合作的展示物,带有了更多的政治和意识形态的味道。而惠普正是在这种尊贵外衣的装饰下才敢于置世界公益性组织的质问于不顾,置国内媒体与广大消费者的知情权、甚至生命健康于不顾,置自己对消费者的责任感于不顾。


  责任感是任何但求长远发展的公司必须具备的禀赋,试想一个可以对内对自己的员工、对外对广大的消费者随意放弃自己应尽责任的公司最终会成为一个百年老店,会成为公众心目中真正的“最受尊敬的企业”?联想到在惠普新任 CEO马克·赫德华诞祝词中曾表示:“为了实现惠普中国的发展目标,我正在认真地审查特别的投资,这需要一些时间。但我能肯定的是,我们的投资水平将继续增长。”笔者认为赫德还是先好好的整顿和调整惠普的公关策略,改掉过分自大、虚荣的外表,重新树立在中国的企业形象,化解当前的亲民危机才是当务之急。


  HP涉“毒”事件为谁敲响警钟?HP抑或其它?有句古话说:有则改之,无则加冕。但愿警钟能鸣而有效!


QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究!


上一篇: 网商时代什么是你的贡献?
下一篇:回任珏君:色情网聊、芙蓉JJ、网秀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论