博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国独家  作者;赵福军


据报Google已经与英国报业协会(Press Association of Britain),法新社(Agence France-Presse),加拿大通讯社(Canadian Press)和美联社(Associated Press)签署了合作协议,Google表示此举能减少多次拷贝同一新闻的次数,并会按情况给与原作者相应的积分。Google将在自己服务器上提供新闻服务。


而据传百度也拿到了网络新闻牌照,其财经等频道的cms系统已经开发完毕,正在内部测试。


有人说百度这是抢了别人的老婆,破坏了生态平衡,我倒认为没那么严重,阿Q不是说了么,“尼姑的脸蛋,和尚摸得,我也摸得”。


关键是搜索引擎发力新闻一方面是传统搜索指引式新闻的升级,其次也暗含了互联网天生就具有媒体属性的命题,但最重要的是会对传统媒体,尤其是网络门户媒体引发挑战。


如果说网络媒体的兴起,似有革传统纸媒的命,那么搜索厂商自己做新闻,那无疑是将刀架在了综合或垂直新闻门户的脖子上,为了利益,百度、GOOGLE当然会抹下去。


李开复博士在cnet、腾讯科技、techweb联合的视频访谈中说,google永远不会去自己雇用编辑做内容,因为这样会破坏生态!是的,生态!那只是逗你玩!


今后网络媒体趋势必然是分级的:门户大而全,垂直精准专业,搜索快捷灵活,相互之间应该是竞争激烈,但又不会谁完全取代或完全革谁的命,这正如网络媒体不可能完全渠道传统纸媒,是一个道理。


上一篇: “和谐风暴”来了,中国互联网没希望了!!!
下一篇:阿里上市 马云变身全民公敌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论