博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 首发于狐闹闹的博客王朝  作者:赵福军


       故事的发生是这样的,在一个伸手不见黑夜的五指,小嗖风风地刮着,网络江湖异常的安静……我在天空之家写下你的名字,却被风带走了;我在沙滩网写下你的名字,结果被浪花带走了;于是我在BC波客的每一个角落写下了你的名字,我靠,我被网监带走了。


  闹闹在IT圈内摸爬滚打了大半生,搞过电脑、倒卖过碟片、作过牛X写手、捣制过BBS、骇过兔乖乖的“乖乖之家”,好歹也算是个有为青年,永远走在时代的前列,网络新潮是一个都不能少。这不正流行波客嘛,虽然闹闹并不懂也不愿意去搞懂什么是“新闻媒体3.0”、“知识经济2.0”、自媒体(we media)等大词,但是却很喜欢把自己的涂鸦之作尤其是“大话挨踢系列”发到托管在BC波客上的个人波客上,其中最令闹闹得意的是当年写就的“狐版遗情书”曾经令自己被N个比狐妞还要妞的MM追捧,如今一想起这件事,内心就激荡起无比的自豪感。


  这一夜,闹闹陪兔乖乖喝了两斤二锅头回来,乘着酒性,打开本本,顿时思绪如飞,只见口中念念有词,键盘上手指如飞,不一会工夫就码出了一篇题为:《论工商衙门你丫为什么敌不过无敌“霸王”》的挨踢评论。这篇评论评的主角是京城某工商衙门,由于县太爷这两天对“霸王排行榜”比较感冒,看到电信霸王名列榜首后,一时兴起,二拍脑袋就决定以自认为独立的第三方身份制定一份统一合同示范文本以供双方使用,从而引导电信业服务走向公平、公正,消除电信业中的霸王现象,降低在排行榜上的座次和名气。一时间拍手的、叫好的无数。


  然而闹闹却有自己的想法:工商衙门制定的合同示范文本充其量不过是个“示范性推荐文本”,没有任何的强制性,对于示范性推荐文本,当事人可以选择整体适用,也可以选择部分条款适用,更可以选择不适用,这是市场经济合同契约自由原则的根本精神。难道各行各业主管衙门所制定、推荐的文本还少吗?霸王会因为一个没有任何强制性的“示范性推荐文本”的出现而大大收敛甚至销声匿迹?市场交易双方中任何强势的一方只要稍微滥用一下其强势地位或资源,工商衙门所制定的“示范性推荐文本”的初衷与效果就会“烟消云散”。


  浏览完自己码完的东东,闹闹点上了一支大熊猫,猛吸两口,恩,还算满意,于是一个抗痴C、又一个抗痴V就把《论工商衙门你丫为什么敌不过无敌“霸王”》发到了自己的波客上,闹闹寻思着明早起来肯定会有不少“电击率” 和很多“挨踢砖头”,然后说不准工商衙门的县太爷还会亲自招他去讨教呢,正在云里、酒里、雾里、烟里的闹闹被一阵“嘀,嘀嘀”的声音惊的回过神来,一晃鼠标,靠,原来是猪哼哼那斯。


  “狐哥,又在背着狐妞泡妞啊?”猪哼哼打趣道。


  “你以为我天天跟你丫一样?我可是个有为青年呢,傍晚刚和兔乖乖出去喝了点小酒,怎么打你手机一直没人接?是不是又因为跟办公室的MM私下打电话超支被老婆给你‘停机’了?”


  “哎,别提了,什么事都瞒不过狐哥的‘法眼’啊!对了,最近又码什么好东东了,传过来给俺看看。”


  “算你丫走运,我刚码了一篇自认牛X的挨踢评论,已经传到我的BC波客上了,等会我把链接地址发给你。”


  闹闹立即登陆了BC波客,然而任凭找变了BC波客首页的每一个角落也没发现自己的《论工商衙门你丫为什么敌不过无敌“霸王”》评论,闹闹以为被别人删除了,进入自己的个人波客却发现评论还在,只是“电击率”仅仅为3(删)。闹闹明白了,原来是自己的文章被BC给屏蔽了。然而令闹闹想不通的是这种传说已久的“网络神功”为何打在了自己身上?


  情急之下,闹闹上了老美的MSN,找到BC波客的某个负责人询问,结果对方的回答更让闹闹吃惊:因为我们只能让一个BC波客在首页只显示一篇文章啊!


  “还有这个规矩?我****就传了一篇上去啊,说什么只能让一个BC波客在首页只显示一篇文章,你现在睁大你丫的眼睛给我去看看,首页有多少在我前面发文的人同时显示两篇或多篇文章的?要是一个没有,我闹闹立马把脑袋搞下来给你”闹闹真的急了,两眼睁的贼圆、贼大,恨不能立刻飞到电脑对方和对方FACE TO FACE的理论一番。


  然而对方保持了沉默,下线了……


  等了半天没见发来链接地址的猪哼哼这时打来电话:“狐哥,怎么了,是不是醉倒了?”


  “我快要给气死了,丫的骗人也不搞点技术含量,以为我真的是SB啊!……”闹闹气愤的诉说着。


  “狐哥,这你就不懂了吧,人家BC波客可能也怕惹上衙门的,所以就明哲保身把你的评论给屏蔽了吧”猪哼哼安慰道。


  “靠,我那玩意可不存在反意识形态和政治错误吧?BC波客的带头大哥不是号称从知识共享走向了思想共享吗?如果当年其因为别的媒体枪毙、封杀自己的稿件,阻止其思想和言论传播而开创BC波客当然值得人尊敬,而现在屡次在首页屏蔽一些异己的声音却只能显得其异常的卑鄙和可悲!照此发展,BC波客还是波客吗?”


  “对,国家宪法还保护偶门的言论自由呢,一个BC波客你丫凭啥屏蔽俺的文章?”,“狐哥,明天找BC波客理论去,不行就用你当年骇兔乖乖的“乖乖之家”的技术骇他一下,看他还敢不敢嚣张”


  “好,就这么定了,今晚先温习一下偶的骇客技术……”


  注:以上内容纯属虚构,并不针对任何网站,然而故事背后揭示的道理我想是任何一个网民都明白的……


QQ:43471982;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载。


上一篇: 黑手过后,还剩下什么?
下一篇:BLOG主人福军接受《天下网吧》杂志专题采访——拯 救 网 吧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论