博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【搜狐IT评论】 作者:赵福军


     今个是公元2005年5月26日,对MSN来说是个好日子,忽悠了半个月的MSN中国今日正式开始出招,准备大干一场了。


  无论业界如何评说,MSN的打法和招式都是值得揣摩和思考的。


  与其它海外巨头如雅虎、EBAY所不同的是,MSN这次本土化的更加迅速和彻底,更加的具有适应性与攻击力。


  首先,一改独来独往的姿态,背躬于上海,和上联共同成立合资公司,以改变其国际垄断巨恶的不良形象,同时也满足了国内互联网政策的需要;


  其次,推行综合性、纵深式门户发展战略,以彼之道还施彼身。一方面选择了包括猫扑、淘宝网、联众游戏、赛迪数码、指云时代、人来车网和灵通世界等七家本土细分类网络公司作为合作伙伴,共建频道,赚取大笔合作费用事小,关键是可以实现7+1>8的战略预想,在本土化的前提下实现真正意义的强强合作;另一方面国内细分门户割据已经逐渐形成,占领了它们也就等于占领了中国的互联网门户,这正所谓以彼之道(细分门户)还施彼身(传统门户),从而实现自己的 MSN门户构想;


  最后,无论怎么搞,拿手活不能丢,自己专业什么就专注什么,HOTMAIL油箱、IM MSN Messenger、BLOG MSN Spaces是今后MSN中国自主操练并用以攻城夺寨的嫡系。


  与国内传统门户不同的是,MSN中国虽然好象什么都做,好象很综合,其实是有虚有实,拿手的就实,不拿手的就虚,该拉拢就拉拢,该独食的就独食,可谓是游刃有余。


  例如MSN虽然看似染指社区、拍卖、无线增值、汽车资讯、交友、游戏、数码、搜索、BLOG、油箱、IM等多项目领域,实则是以网络OEM方式通过国内网络公司的力量来壮大自我,既亲和了本土公司,收了人心,又赚了不菲的资金与实力。


  姜还是老的辣,最聪明不过比尔。


  这不由的让笔者想起了武术中的迷踪拳,感情MSN也是个“网”林高手?


QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


上一篇: 解读《互联网著作权行政保护办法》
下一篇:狐闹闹投稿作品之一:炒作就是生产力?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论