博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发于天极网   作者:赵福军


    导读– 消费者的软弱有之,法律刚性的缺乏有之,司法救济的缺位有之,媒体与消协的疲软有之


  各行各业中所出现的霸王条款、格式合同,是消费者心中长久的痛,岁岁年年人不同,年年月月霸王依旧。


  接连的媒体暴光、消费者投宿、消协排名谴责、法律规治都似乎无法将“霸王形象”撼动丝毫。


  究其原因:消费者的软弱有之,法律刚性的缺乏有之,司法救济的缺位有之,媒体与消协的疲软有之,然更深层因素却是市场主体间难以避免的不平等博弈的必然结果。


  北京市工商局和市通信管理局开出新药方——以电信服务统一合同示范文本的形式引导电信业服务走向公平、公正,从而消除电信业中的霸王现象,然而谁又能保证这不再是一个美丽的“故事”?一个让消费者又喜又忧甚至又恨的楔子?


  在媒体、评论者大肆吹捧和赞扬的掌声中,有幸看到有人质疑工商行政管理部门的主体适格性,认为其够不上独立的第三方,难以保证以厉害无涉的独立身份凸显公正,并提出由热心公益的法律专家或专业律师协会来替代。


  其实不然


  无论由哪个所谓的第三方来制定,追求的都仅仅是一种程序上的正义,自古以来公平、正义不仅体现在程序上,更重要的是体现在实体上。


  第三方制定的合同示范文本充其量不过是个“示范性推荐文本”,没有任何的强制性,对于示范性推荐文本,当事人可以选择整体适用,也可以选择部分条款适用,更可以选择不适用,这是市场经济合同契约自由原则的根本精神。难道各行各业主管部门所制定、推荐的文本还少吗?霸王条款、格式合同会因为一个没有任何强制性的“示范性推荐文本”的出现而大大收敛甚至销声匿迹?



  当然不会


  市场交易双方中任何强势的一方只要稍微滥用一下其强势地位或资源,第三方所制定的“示范性推荐文本”的初衷与效果就会“烟消云散”。


  人生而自由,却无往不在枷锁之中!


  契约的自由,反而会导致一定程度上的不自由、不公平、不公正。这种悖论在还被西方国家称为“非(准)市场经济国家”的中国由为突出。


  市场经济本质上是法治经济,作为市场经济运做中附带产生的“垃圾”——霸王条款、格式合同也就必然要求依靠法治尤其是以合同法为核心的市场规治法的力量来铲除。


  当消费者的维权意识不再淡薄、维权行动不再软弱、刚性的法律不再缺乏、救济的司法不再缺位、媒体与消协不再疲软,弱势群体能够依靠自身的优势与强势方展开全方位的充分博弈的时候,霸王现象还会长久吗?


  仅靠第三方?还是省省吧!


 QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


上一篇: 狐闹闹投稿作品之一:炒作就是生产力?
下一篇:黑手过后,还剩下什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论