博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发于《天下网吧》  作者:赵福军


    引言:市场经济中政府的力量只能作为一种辅助的补充,只能作为市场失灵情况下的一种替代,因为政府也会失灵,谁也不能保证国家这支看得见的手一定会比亚当 ·斯密那支看不见的手理性或正义。也正因为如此各国在市场准入或行政审批中的程序都在尽量的简化,尽量的从实质意义上的严格审批向形式意义上的核准过渡。然而如今的网吧业审批却无法踏上这列快速列车,正在走着另外一条道路。


    根据2002年《互联网上网服务营业场所管理条例》,县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;国家对互联网上网服务营业场所经营单位的经营活动实行许可制度。未经许可,任何组织和个人不得设立互联网上网服务营业场所,不得从事互联网上网服务经营活动。是一种实质意义上的严格审批制度。


    然而随着2004年全国开始网吧专项整治运动,国务院办公厅转发了《关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治意见的通知》,规定从专项整治之日起,暂停审批新的网吧等互联网上网服务营业场所。整顿期间截止到八月底。2004年10月18日工商总局、文化部等九部委又联合发布了《关于进一步深化网吧专项整治工作的意见》,明确规定将继续深入开展网吧专项整治行动,并将网吧专项整治工作延长到今年12月31日。如今05年都过去了5月有余,政府对于整顿是否告一段落、审批是否已经可以解冻等问题都没有一个明确的答案。


    应该说政府暂停审批一方面是为了对现存的全国网吧有一个整体的把握,并对违规的网吧给予治理,以期为以后进入的网吧提供一个良好的产业环境;另一方面是通过暂停审批也是出于国内黑网吧泛滥,各地无序的审批只会造就更多的黑网吧,使网吧业市场更加混乱。从本意上是可以理解的,但对于各行各业中存在的违规行为进行常规性的、制度性的治理整顿才是设立相应的执法机关的原有之意,运动式的、为了整治而停止审批并没有一个明确解冻期限的做法却违背了执法机关设立的初衷,至于一而再,再而三的持续整治更是不正常的,有违常理的,是一种不能善始善终的表现。


    持续一年多的暂停审批制度至少存在以下几个方面的弊端:
 
    一、与国际潮流不符,违反了市场经济的基本规则。市场经济中市场调节和资源配置永远都应该居于主导地位,政府的力量只能作为一种辅助的补充,只能作为市场失灵情况下的一种替代,因为政府也会失灵,谁也不能保证国家这支看得见的手一定会比亚当·斯密那支看不见的手理性或正义。也正因为如此各国在市场准入或行政审批中的程序都在尽量的简化,尽量的从实质意义上的严格审批向形式意义上的核准过渡。最近国家发改委对于手机牌摘照制度由严格的审批转变为形式核准就是一大例证。


    二、无期限的停止审批可能产生行政设租、寻租甚至腐败的恶果。行政法治要求行政执法人员能够理性执法,然而任何人,包括国家公务人员都是符合理性经济人的假设,都可能利用各种资源为自己谋利,使自己的利益达到最大化。通过媒体的报道,我们不乏可以了解到各地的网吧管理机关在已经暂停审批的大环境下,照样可以名目张胆的为一些网吧设立放行?各地相继涌现出许多有钱有势,有靠山的黑网吧。这些管理者正是利用了暂停审批这张合法的令牌,进行设租、寻租,从而达到满足欲望的目的。


    三、可能导致大量逼良为娼型黑网吧产生。根据调查和总结,笔者曾将国内现存的黑网吧概括为五种类型,分别是逼良为娼型黑网吧、贪得无厌型黑网吧、有权有势的黑网吧、合法型黑网吧、公益型黑网吧。逼良为娼型黑网吧产生的主要原因是高昂的进入成本和制度成本使得大量的业主穷尽其力也不能达到条件,(例如各地为了响应网吧整治的政治口号,纷纷宣布停止新网吧审批,使得大量已经购置了软硬件配置的业主在申请合法证照的途中夭折)当面对已经投入大量沉没成本却不能通过合法的、正当的经营途径回收时,理性的,经济的业主大都会或多或少的进行投机,比如违反或者规避既定的法规,通过行贿寻求部门的保护,由此就产生了一大批的逼良为娼型的黑网吧。这些网吧从业者并非不想名正言顺的以合法的身份进行经营,而是政策、制度没有给他们机会,正如一位黑网吧业主所言说的:“也不是说我不想‘转正’,其实我一直在想改变‘身份’,但一直没机会,要是真的有指标下来了,我一定要尽力去争取。当然,如果成为合格网吧了,我肯定会做好管理,毕竟谁也不想背上骂名。”因此可以说这些网吧之所以会成为黑网吧,原因并不仅仅出于自身,社会、国家、立法、执法机关都应该负有一定的责任。


    两会期间政协委员李未明一纸“降低网吧准入门槛,从而漂白黑网吧”的提案,从某种意义上来说,也有催促相关部门对网吧审批早日解冻的期寄。应该说针对针对逼良为娼型黑网吧,降低门槛,进行收编、漂白是完全必要、可行的。


   近日喜闻国家文化部门决定开始解除不准批准新网吧的禁令。福建泉州市文化部门也已经决定在今年开放对《网络文化经营许可证》的审批,届时估计将有开放经营 400家新网吧的指标。希望这次解冻能够一改网吧业以往的严格审批,走形式核准之路,为网吧业的再次繁荣奠定基础。


 QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


上一篇: 网吧业在困境中潜行?
下一篇:IT人:别不把法律当回事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论