博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

首发于博客中国  作者: 赵福军
 
沪科案终审完毕了,最终以“土狼”著称的华为的胜利而告终。几家欢乐几家愁,刘宁、秦学军、王志骏三人将在监狱中度过他们本应该成就辉煌事业的两年或三年。


记得当时在南山区人民法院作出一审判决之后,有不少文章斥责华为“冷血”,甚至社会“冷血”,熟不知商场如战场,对对手的“热血”就等于对自己“冷血”,大部分人会选择“冷血一致对外”,当然不排除个别少数中的例外。


此案对国内IT科技业界的影响和警钟效力应该说是空前的,它至少说明以下几个问题:


首先,市场经济是法治经济,IT高科技业界更需要知法、懂法。刘宁等人都是曾与前公司华为签有《员工聘用协议书》和《员工保密合同书》的,而且在离职后还签定了《离职员工承诺书》,承诺保守相关的商业秘密,以及履行相关的竞业禁止义务。合同就是当事人之间的法律,无论是从诚信的角度还是从法制的角度而言,都应该严格遵守。不把法律当回事,法律也不会买你的帐:管你是硕士还是高级工程师,该抓、该罚一样都少不了。


其次,知识产权保护不应局限于对外,更多时应表现在对内方面。当微软诉亚都、思科诉华为、英特尔诉东进案被暴光、披露的时候,更多激起的是一种民族意识,一种对垄断的厌恶,一种对外企挥舞知识产权大棒的反感。其实在法律意义与教育意义上华为诉沪科案更应引起国内IT科技从业者的警觉,要时刻谨记:知识产权法律对任何人都是一致对待的,不论你是国内企业还是国外企业。


最后,法律不单只是威严、惩罚,更多的情况下是一种规则约束,一种利益平衡与博弈。善用之,它可能成为一种商业策略、一种通向成功的捷径;无视之、违反之则可能成为竞争对手的囊中物与牺牲品。


伟大的美国实用主义法学奠基人霍姆斯曾将法律比拟为自己的情人,并以万分尊敬的句子说到:当我思考法律时,如同我们在审判庭和市场里所熟悉的她一样,她于我就好象一位坐在路旁的妇人,在她遮掩脸面的兜帽之下,每个人将从她的表情中看到他应得的奖惩或者需要。胆怯和遭受重压的人们将从她佑护的笑容里获得勇气。坚定地维护自己权利的当事人会看到她用其严厉和有识别力的眼睛保持公正。那些公然违抗她神圣的命令,试图逃避她惩罚的恶人会发现无所遁形,在她的兜帽之下将看到一副不可变更的判定其死亡的脸孔。


也不需要IT科技业界从业者象霍姆斯那样虔诚的把法律当作自己的情人,为了自己,也为了他人,只要把法律当回事就够了。


QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


上一篇: ES时代呼唤网吧业跟进
下一篇:解读《互联网著作权行政保护办法》

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论