博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:天极网  作者:赵福军


导读–面对强大的垄断法律让打假英雄次次碰壁。“打假第一人”真的要英名尽丧网通之手?
 
  王海因知假买假,为消费者权益摇旗呐喊而一举成名。人们美其为“打假第一人”。然而面对强大的垄断,法律却让打假英雄次次碰壁。


  5年前在杭州王海就针对固定电话详细清单与网通对决过一次,结局是以失败告终。5年后面对的同样是网通,针对的是同样的问题,只不过地点是在北京,然而结局却仍然是失败。据称面对第二次失败,王海坚决地表示,“上诉,过几个月我再起诉”。


  你会逮住一个毫无道理的问题契而不舍,5年如一日吗?当然不会,那么是什么原因导致了我们的打假英雄在5年间针对同一问题的诉讼接连败北呢?


                                   法律本不应让他失望


  王海作为消费者是否有权利要求网通公司提供固定电话详细清单呢?法律上是否有依据呢?回答是肯定的。电信用户一旦与电信企业签订了电话服务协议便形成了消费合同关系,有权要求电信企业提供电话服务的内容、费用等情况,享有知悉其接受服务的真实情况的权利。


  从法律层面来看,《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条明确规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。即消费者享有对相关消费内容的知情权。


  从行政法规的层面来看,《中华人民共和国电信条例》第四十条同样明确规定:电信用户对交纳电信费用持有异议的,电信用户有权要求电信业务经营者予以解决;电信业务经营者拒不解决或者电信用户对解决结果不满意的,电信用户有权向国务院信息产业主管部门或者省、自治区、直辖市电信管理机构或者其他有关部门申诉。收到申诉的机关必须对申诉及时处理,并自收到申诉之日起30日内向申诉者作出答复。电信用户对交纳本地电话费用有异议的,电信业务经营者还应当应电信用户的要求免费提供本地电话收费依据,并有义务采取必要措施协助电信用户查找原因。即电信公司有义务解决电信用户对收费提出的疑义。


  从政策的导向上来看,最近信息产业部为了治理群众和媒体反映的各类电信服务问题,更好了保护消费者的权益,专门发布了《关于治理当前电信服务热点问题的指导意见》,明确要打击和治理各种霸王条款和电信欺诈问题。


  从以上具体法律条文的列举和分析,我们不难看出,消费者要求电信公司提供固定电话费用清单以满足自己的知情权是有理有据的,那么法院和电信公司持什么样的意见呢?


  通常来说,电信公司往往以《中华人民共和国电信条例》第三十四条未明文将免费提供固定电话费用清单列入为理,强调自己没有提供的义务。然而他们忘记了法律条文的表述除了列举式还有概括式,比如第四十条的规定。而且法律的效力是有层次性的,消费者权益保护法以概括性的表述方法明确规定了消费者的知情权,他的效力远远的大于作为行政法规的电信条例,因此以电信条理为明确列举为由是站不住脚的。


  而对法院来说,往往从合同法的角度,依据电信公司与消费者签定的《固定电话服务协议》中的约定来区分和确定双方的权利义务,而该协议往往明确含有“某某公司按照国家规定的服务标准向客户提供服务,暂不提供本地电话详细话单查询”,“设备只记录本地通话十次数,不能提供详细话单”的字眼。因此法院按照“谁主张,谁举证”的规则,要求消费者提供电信公司错误收费的证据,而消费者往往无法提供,从而导致败诉。其实在这里法院首先没有考虑合同法中对格式合同的规定,即该协议是否存在霸王条款?是否存在着无效条款?其次是否仍然适用“谁主张,谁举证”的证据规则?根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,在法律没有具体规定,依本规定及其他司法解释无法确定举证责任承担时,人民法院可以根据公平原则和诚实信用原则,综合当事人举证能力等因素确定举证责任的承担。因此法院应该具体的考虑到合同双方本质上不平等的事实,启动自己的司法自由裁量权,综合当事人举证能力,根据公平原则和诚实信用原则,实行举证责任倒置,以达到保护消费者、衡平合同双方的目的。


                                 垄断才是败北的根本原因


  行文至此,法律本不应该让打假英雄失望,然而北京西城法院却以“鉴于网通目前的技术发展水平,尚不具备随时向原告提供通话详细清单的技术能力。不能提供通话费详细清单,确系设备和技术上存在障碍,而非主观原因”为理由,驳回了王海的诉讼请求。然而非常有趣的事,法院也同时指出电信服务经营商应提高技术水平提供更满意服务,使得该判决书显得是那么的暧昧。


  可以说法院是避实就虚了,难道一句技术水平不够就可以打发消费者吗?据笔者了解,现今的固定电话本身已经具备了长话查询系统和相应设备,开通市话查询,只需要将相应软件含盖范围扩大到所有通话即可。因此以技术不具备来驳回诉求是不合理的。那么该判决背后的隐喻到底是什么?笔者认为垄断才是王海败北的根本原因。虽然国内的电信市场进行了拆分,在一定程度上引入了市场竞争,但是不可否认网通等六大电信运营商仍然是国内垄断行业的巨头。这从每年行业垄断和霸王条款排名上就略见一斑。再加上反垄断法和电信法迟迟不肯出台,使得对电信垄断的治理还处于一种被动状态。考虑到这一点,打假英雄缘何次次碰壁也就不难理解了。


QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com
 
权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!



上一篇: 戴尔之行为Dell带来了什么?
下一篇:谁该为黑网吧命案担责?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论