博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

导言:任何行业在产生初期到逐渐成熟发展的过程中,不可避免的或出于自身、或出于不被理解、或出于其它的原因导致引发各种对社会的负面影响。这就需要政府在市场自发调节的前提下,肩负起宏观治理调控的任务,从宏观的制度入手,以期实现非运动式的、常规的的、无反弹的治理。这一思路在现今继续进行的网吧整治运动中由为重要。


整顿运动“风起云涌”


国内的网吧行业从几年前的“要想发,开网吧”的盲目繁荣过渡到现今的“要自杀,开网吧”的惨淡萧条,其中的滋味值得思考和玩味。从2002年6月“蓝急速网吧大火事件”发生之日起,网吧走进了公众的视野,但是其姿态却是以一种被批判、被贬低的方式进入。一时间,媒体、家长、学校、社会都开始关注网吧,一夜之间网吧从“三无”地带变成了有N多婆婆的“苦命媳妇”。


从政策的梳理上来看2004年2月 17日中华人民共和国国务院办公厅转发了《关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治的意见》,决定从2004年2月至8月在全国开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作,坚决取缔无证照或证照不全的黑网吧,整治以电脑学校、劳动职业技术培训班、电子阅览室、计算机房等名义变相经营网吧的行为;严厉查处网吧违法接纳未成年人进入的行为;打击网上传播有害文化信息行为,净化和规范网络文化经营活动。该意见的最大弊端就是使得网吧的婆婆一下子增多到近十个,例如文化部、工商总局、公安部、信息产业部、教育部、财政部、法制办、中央文明办、团中央等,使得综合治理的效果不但没达到,反而造成了多头管理的局面,使网吧业主无所适从。


当合法经营的网吧业主痛苦的经历了近6个月的高压整顿后,本以为可以歇口气,没想到就在2004年10月18日工商总局、文化部等九部委又联合发布了《关于进一步深化网吧专项整治工作的意见》,明确规定将继续深入开展网吧专项整治行动,并将网吧专项整治工作延长到今年12月31日。其实在此期间,各地的管理机关也制定了相应的网吧整治管理法规。例如2004年7月 29日《北京市高级人民法院关于审理整治网吧等互联网上网服务营业场所行政案件的若干意见(试行)》,2004年4月16日《国家版权局关于网吧下载提供 “外挂”是否承担法律责任的意见》等。


诚然,网吧行业中是有一些黑心业主,利用各种各样的黑网吧,不顾经营道德和法规规定,进行违规操作,牟取暴利,对广大的网民尤其是未成年人造成了潜在的危害。因此对网吧尤其是非法经营的黑网吧进行相应的整顿治理也是十分必要的,可以说管理部门出台并随之延长整顿期间从本意上都是好的、出发点是善良的,是可以为广大合法经营的网吧业主所理解的。然而对于各行各业中存在的违规行为进行常规性的,制度性的治理整顿是设立相应的执法机关的原有之意,但运动式的整治却是违背了执法机关设立初衷的,至于一而再,再而三的持续整治更是不正常的,有违常理的,是一种不能善始善终的表现。


知耻而后勇


在前不久文化部、公安部、信息产业部就2004年上网服务营业场所专项整治行动结果的对外公布中显示:共有1.8万家网吧被责令停业整顿,1631家网吧被吊销网络文化经营许可证。结果是明显的,本整顿,吊销的网吧数量也是巨大的,从数量上看全国网吧总数的十分之一多被停业整顿,经过这近一年的整顿,网吧行业的大的弊端已经剪除,而且广大合法经营的网吧业主也是知耻而后勇,经过这次洗礼,了解了管理法规,明确了违规经营是行不通的道理。应该说网吧行业的松绑期应该到了,运动式治理、高压整顿期该告一段落,制度性、常规式治理方式应该回归,整顿工作应该善始善终。


然而05年转眼就过了2个月,网吧的主管部门至今仍然对单体网吧保持沉默,没有明确宣布整顿是否还竟继续持续,然而从各大媒体的报道中仍然可以感觉得到网吧的整顿工作并没有随着04年的结束而结束,反而越演越烈:网吧实名强制依旧、“新春第一击”随之而来、行政违法执法犯法、价格既然仍在持续。


尤其是令广大的单体网吧业主痛心的是2005年1月13日,在武汉举行的中国连锁网吧高层论坛上,文化部市场司副司长庹祖海指出将大力发展连锁网吧,推进网吧向规模化、连锁化、集团化发展,发挥连锁网吧在网吧市场中的示范作用和引导作用,扩大连锁网吧的影响力和主导地位,并表示连锁网吧将是我国未来一段时期互联网上网服务的发展方向。并提出从税收政策上对连锁网吧进行政策倾斜。这一事件背后所反映的问题是值得关注的,笔者认为之所以作出以上论断可以归结为以下两个原因:首先管理部门没有把连锁网吧和广大的单体网吧置于平等的地位,必然导致制定出来的政策和舆论倒向形成一边倒的趋势;其次管理部门通过一年的整顿并没有认真的总结经验,反而是该出手时不出手,不该出手时瞎出手,有违市场经济的根本准则。


制度创新才是根本


在肯定治理必要的同时,我们更应该明确:不应该为了整治的目的而进行整治。其实治理的目的、整治的目的是为了更少的整治,治理的最高境界是无为而治,是被治理主体的一种内心自治。


靠运动式、非常规的治理是不可能达到内心自治的,只有建立稳定的制度,而且该种制度必须符合两个前提:首先该制度本身是制定的良好的,无论是从实体还是从程序上,也就是我们常常所谓的实体正义和程序正义都要达到;其次是该制定良好的制度必须被保证得到“真实性”的实施和执行,之所以中“真实性”来做修饰,是因为考虑到现今很多规则、制度设计出来是美好的,然后在实践中却被执法机关赋予了各种各样的“无端解释”,于是乎各种行为不作为、行政烂作为、违反程序的暴力式执法接连出现。这一点在近一年多的网吧整治运动中是最令业主痛恨、媒体和学者诟病的。只有制定出满足以上两点要求的制度,并交由相关部门认真执行,才是检验管理部门进行行业管理成败与否的根本所在。


QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究!


 


上一篇: 戴尔之行为Dell带来了什么?
下一篇:谁该为黑网吧命案担责?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论