博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

天极网首发  作者:赵福军


导读–电信南北拆分,虽然引入了行业竞争,但也带来了南电信与北网通的对立。
 
  《电信法》十年磨一剑,呼之欲出;3G万亿市场,群雄骚动。仿佛一夜之间我们就要跨越那条电信大国与电信强国之间的无形鸿沟,然而宏大叙事的繁荣并不可能解决所有的具体问题,电信运营商之间的互通互联矛盾一直是中国电信事业发展、非主导运营商、广大电信网络消费者心中的痛。


  电信南北拆分,虽然引入了行业竞争,但也带来了南电信与北网通的对立,且不谈每年发生多少互联互通恶性案件,仅从负面影响来看就令人咋舌:据统计几年来发生的恶性事件至少影响到了1亿人次的用户使用,造成10亿元的直接损失和20亿元的间接损失。这不作为国内最大的域名注册和网站托管服务商中国万网近日宣布:为了挽留住自己的客户,解决南北网速的差距,通过同时租用电信、网通南北网络通道的方式打通了两大运营商南北“不互通”带来的技术障碍。但同时也付出了巨额的成本和代价。


  在商言商,万网付出的该项成本最终会以各种形式由广大的网民消费者来支付,吃亏的最终是作为弱势群体的消费者。这正如前一阵子网友门针对信息产业部向运营商征收码号费而发表的评论一样:“问题的根本不在号码是否该收费,他们仅仅收了1分钱,却给电信部门巧立名目加倍收取其它费用提供了一个大藉口,不知道是谁出的馊主意。大家一定要警惕!这是电信部门自己搞的鬼,用1 分钱换取1元乃至100元的利润”。“码号收费不得转嫁用户,那转嫁给谁?成本要在收入里冲销,不转嫁简直是屁话。运营商收入的哪一分钱不是从用户口袋里掏的?”


  无论从经济角度还是从民用的角度,不同地区内基础电信运营商之间进行互通互联都是必要的,也正因为如此不但各国在其相关电信法律中规定互通互联是运营商的一种法定义务,而且在国际电信合作方面,也有将其作为一种国际协作义务的发展趋势。


  按照业界普遍看法,解决互联互通需要三件利器。一是破坏互联互通的刑事司法解释,目的在于对当前电信市场上的一些恶性互联事件予以威慑和严厉制裁;二是建立全国范围内的质量监测系统,以便在发生诉讼时有权威的证据依据;三是确定网间互联成本,这是从根本上解决互联互通的难题,只有让运营商真正从互联互通中得到利益,他们才会主动地支持互联互通。前两件是治标,后一件是治本。


  应该说随着 2005年1月11日《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的实施以及去年8月,重庆以监测系统提供的数据作为证据,第一次对江津电信拦截铁通信号做了行政处罚实践都为治标工作打下了基础。但是治本的工作——网间互联费率确定却基本处于停滞。鉴于国情,笔者认为立即由相关信息主管部门主持,制定出相应的互通互联费率分摊计算标准,明确谁来为互通互联障碍埋单并辅之以强制力给予实施才是当务之急。


QQ:43471982 ;E-MAIL:zhaofujun_1981@163.com


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载,违者必究。


上一篇: 爆猛料,谁赚了?
下一篇:2005 blog受审年?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论