博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


    作者:赵福军  出处:天极ChinaByte


  日前,诺基亚智能手机N95首发仪式仅一个星期,记者就在许多网站发现,多个仿冒诺基亚N95外形的智能手机已经开始在网上销售。与真品相比,这些仿冒品无论是外观、型号、配色,还是重量大小都不相上下,再加上诱人的低价与网络信息传播,吸引了大批持币待购者,诺基亚已不是第一次被仿冒,而且也不是手机巨头中唯一被仿冒的,摩托罗拉、索爱、三星等厂商都在持续遭此尴尬,那么到底原因何在呢?


  首先,仿冒黑手机厂商具有自身优势。对他们来说,销售渠道、市场需求一应具全,再加上绝对优势的低价策略,让消费者蠢蠢欲动,对购买者而言,手机质量并不是一个轻易能够被把握的价格衡量因素,易用、便宜,就基本满足了需求,“坏了就扔,反正也不贵”,这是大部分消费者的消费心理,正是这种心理与市场的存在为仿冒行为的频繁发生提供了动力,另外经营场所的不固定、频繁代工、网络传播销售,也使得仿冒者被追究惩处的概率相对较低;


  其次,对手机侵犯仿冒行为的打击力度不够。仿冒型黑手机一般侵犯的是手机合法权利人的商标权与外观设计专利权,一方面很多手机厂商虽开发了新设计或新标识,但为了急于抢占市场,在未获得商标权或外观设计权利授予之前就投入市场,导致无法维护权益;另一方面,国内司法环境还不健全,还不能够及时对此类违法侵权行作出认定与判断,威慑力与违法成本过低。


  由于手机一款款产品的推出是频繁的,市场响应度与销售高潮也是来的快去的快,正所谓迟来的正义非正义,缓慢的司法维权常常让权利人得到的是过时的判决,这种得不偿失的挫败感也在一定程度上减缓了手机巨头的维权冲动。诺基亚中国公司人士表示,几乎每出一款新机都会遭到克隆,其中最离谱的是一个型号手机在黑市竟然有20多种不同版本。难道诺基亚不知道维权吗?当然不是,司法虽然是维护当事***益的最后一道屏障,但却往往不是最佳选择途径。


  其实在模仿仿冒与借鉴学习本身之间,没有一个明显的界限,本身就有点摸棱两可,黑手机代工厂与作坊出于短期利益会去大量模仿仿冒手机巨头厂商推出的产品,而对于正规国内手机厂商,由于在整体实力、研发、技术、外观设计方面存在着集体短板,或出于学习借鉴,或出于急功近利,同样可能模仿侵权之路,三星手机诉奥克斯外观设计侵权就是一例,这或许是值得整个国内手机业界警醒的。


上一篇: 2007,日渐成熟的三类网吧增值
下一篇:搜狐《****》能否乔峰归来?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论