博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网是一个创造奇迹的地方,更是一个凸显和成就传奇人物的场所,且不说三大门户网站的丁磊,张朝阳,汪延的发家历史,单就盛大网络游戏公司短短几年所积累的财富数额就足以让众多的网民对网络经济刮目相看。


    但是网络也是一个造就罪恶、凸显人性丑恶的一个场所,君不见网络色情、垃圾邮件、网络传销等网络犯罪一刻也没停止过对网络空间的侵蚀。随着网络游戏产业的火暴,因网络游戏引发的话题也就从来没停止过:从盛大传奇事件、网络游戏第一案、863计划、电子竞技到最近的CHINAJOY、游戏分级,可以说是你方唱罢我登场。


    最近又听闻网络游戏中出现了一种职业代骂的东东,要说职业代练倒也不算新奇,可这职业代骂就显得十分有趣了:骂人不但成了职业,而且还有钱赚。据《北京晨报》报道,这些职业代骂者在网络游戏论坛中是大打广告:“专业代骂,语言下流,收费合理,包君满意。”并且这些职业骂家非常抢手,有的一天能赚上百万游戏币。而网络游戏中的虚拟货币却是可以按照一定的比例和现实中的money相兑换的东东呢。


   网络大千世界,真是无奇不有,没有做不到,只有你想不到。但网络游戏职业代骂却一方面脚踩法律之雷,随时都可能被炸的粉身碎骨;另一方面也凸显了国内网络游戏产业的软肋。



                            职业代骂脚踩法律之雷



    由于网络的虚拟性,使得熟人社会中的道德、乡规民约等软约束机制降低到了最低点,而法律这种刚性约束机制却迟迟未能建立。在这种背景下,网络似乎成了一个释放自我、发泄自我的天然场所。看看个大论坛中的“拍砖”,“对骂”就可以略知一二。


    骂人也就是说脏话,应该说是人皆有过,可以说此行为是人的一种本能的生理需要,尤其在烦恼、苦闷、孤独、或被别人误解的时候,我们常常会丢出一句“XX 的”来发泄心中之郁闷。但是这种本能需要不能够被滥用,更不应该建立在对别人权益的侵害、违背法律、以及公共道德的基础上。因为网络中每个虚拟人物的背后承载的却是一个个鲜活的躯体,一个个有着独立人格、面子、尊严的肉身之存在。


    职业代骂这种行为不但是不道德的,而且很可能侵犯别人的合法权益、触犯相应的法律,踩上法律之雷。因为网络上的侵权和现实中的侵权只是侵权的方式不同、载体不同,但所适用的法律原则、承担的法律责任却是一样的。网络职业代骂绝不是一种合法的言论自由,而是一种侵犯他人人格、尊严、名誉等民事权利的一种行为。


    我国《民法通则》明确规定:公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受到法律的保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉权。全国人大常委会颁布的《关于维护互联网安全的决定》也明确规定:利用互联网侵犯他人合法权益,构成民事侵权的,依法承担民事责任。网络虽然虚拟,但通过网络所展现的一个个行为却是实实在在的。法律绝不允许网络成为侵犯他们权益、为所欲为的工具。当年引人注目的“张静诉余凌风案”的判决也明确的告诉人们:网络中人格尊严和名誉权照样神圣不可侵犯。


                       职业代骂凸显网游之软肋


    网络游戏虽然虚拟,但是操纵每个虚拟ID的都是现实中的活生生的肉体,现实社会中的道德,礼仪,法律的规范都会随之进入游戏中,因此网络游戏中也应该有自己的网络道德、也应该有自己的网络礼仪规范。但是为什么现今的网络游戏中会出现骂语丛生,职业代骂公然要价、大量玩家持币待购呢?其实这一现象的背后凸显的是整个国内游戏产业之软肋。



    中国的网络游戏基本上是代理韩国、欧美的,属于自己本土研发的、体现传统文化的高质量游戏几乎没有。据统计现今国内运营的200多款网络游戏中,仅韩国研发的就占到了近80%,而韩国的网络游戏的基本主题就是武侠文化,在游戏中设置了不同的级别、不同的威望,而这些不同的等级与威望却代表着不同的权力、权威与力量。也正因为如此才使得网络游戏中暴力,PK成风;才使得胜者为王,败者为寇的思想深入玩家内心,当玩家的级别低于别人,打不过别人,被别人PK的时候,以阿Q的心理敲打键盘,向对方骂出恶心或恶毒的话语就显得很自然了。


    网络游戏创造的产值虽然连年翻番,但是相应的法律、制度却显得十分滞后,到现今为止,还没有一部法律或法规对网络游戏中的相关问题做出规定,这也就导致了网络游戏所引发的各种纠纷不能通过有效、合法的途径得到解决;导致了网络游戏中的各种虚拟财产的官方保护机制处于真空地带;更可悲的是助长了网络盗窃、网络诈骗等违法行为的发生。当玩家自己苦心经营、日夜练级得到的的装备被别人盗窃、诈骗又不能通过正当、合法的途径来维护和救济自己的权利的时候,骂人就成了唯一出气、发泄方式。


    可以说网络游戏职业代骂的出现除了网络游戏中伦理,道德约束机制降低的原因外,更重要的问题出在:自主研发的、体现中国传统文化的、高质量益智性游戏与网络游戏相关法律制度的缺失,而这更是当今国内网络游戏产业的软肋之所在。可以说网络游戏伦理、道德一日不建立、网络游戏产业的软肋一日不变硬,职业代骂现象还会继续下去。


作者:赵福军


权利管理信息:未经过作者许可,谢绝转载。


上一篇: 网络游戏呼唤阳光交易
下一篇:玩家你凭什么把游戏公司妖魔化?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论