博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自从网络进入人们的生活,在经济还不是很发达的现今,网吧承载了太多的期待:网络启蒙的场所,信息获得的场所,生活娱乐的场所。可是对于网吧的批评也是从未间断过,尤其是广大家长更是将网吧斥之为毒害自己孩子的场所,将网吧中提供的网络游戏更是比做“电子鸦片”,“电子海洛因”。而国家在一方面积极扶持互联网事业,网络游戏产业的同时,另一方面也加大对互联网营业场所的管理,尤其是对各地的“黑网吧”给予严厉的打击。
 
    在对“黑网吧”的认定上,主要是针对无证,证件不全经营行为,以电脑学校、劳动职业技术培训班、电子阅览室、计算机房等名义变相经营网吧的行为;违法接纳未成年人进入的行为,通过网络传播有害文化信息等行为。对于传播非法有害信息,无证或证件不全,变相经营行为给予打击是必要的,但是将网吧接纳未成年人列为“黑网吧”而给予打击却是值得质疑的。


   据《互联网上网服务营业场所管理条例》,《关于开展网吧等互联网上网服务营业场所专项整治的意见》等规定中规定:文化行政部门对累计2次接纳未成年人进入的网吧等互联网上网服务营业场所,要责令其停业整顿;对累计3次接纳未成年人进入的,要吊销其《网络文化经营许可证》;对在规定营业时间以外接纳未成年人进入的,一经发现,立即吊销其《网络文化经营许可证》。上海等地更是作出了:网吧接纳未成年人第一次发现即给予警告,并处以5000元至15000元的罚款,再犯就停业整顿,第三次则吊销《网络文化经营许可证》。而对于网吧在零点至8点之间,超时接待未成年人,更是一经发现就立即取消经营资质。可以说从规定上看,对于网吧违规接纳未成年人的行为的打击是严厉的。但是假如我们通过理性的分析,就会对这种严厉的打击产生质疑。



   首先,技术是中性的,没有哪种技术从产生之初就具有危害性,只能说具有危害的可能性,但是同样也具有造福人类的可能性,比如核能量从产生的那一天起就象高悬在人类头上的达摩克力斯利剑,随时可能给人类带来毁灭的灾难,但是如果用再正处,确是造福人类的新能源。网吧也一样,网吧承载的是网络这种新的技术,这种技术对于任何人都是中性的,危害来源于不同的接触者自身,网吧就好比是一个高速公路,我们不能因为高速公路上经常发生交通事故而取缔网吧把?


   其次,家长之所以呼吁严厉打击接纳为成年人的网吧,主要是因为怕自己的孩子可能过分沉溺于网络游戏,荒废学业,或者怕自己的孩子通过网吧接触一些色情,暴力等不良信息,对其成长造成不利影响。根据对玩网络游戏的人群和年龄的调查结果显示:有70%的人是18岁以下,20%的人在18岁—20岁之间,还有 10%的人在20岁以上。他们绝大部分都是学生,占到了90%,其中初中生50%,高中生20%,大学生10%。可以说未成年人进入网吧玩网络游戏是被其内容和情节吸引住的,而家长也正是担心这些游戏的内容存在有害信息。的确现今在我国各大网吧运营着的200多款网络游戏中,很大一部分存在含有色情,暴力,PK的成分,但是这些游戏主要来自欧美,韩国,日本,他们才是游戏内容的开发商,他们才应该对游戏的内容负责,而网吧只是提供游戏的运营,他从法律上不可能也没有权利修改网络游戏的内容,否则就是侵犯知识产权的行为。因此对进口的网络游戏进行内容的审查,拒绝引进含有色情,暴力等内容的网络游戏,从根源上杜绝有害未成年人的游戏,同时鼓励国内的网络游戏公司自主研发具有自主知识产权,体现中国传统文化的网络游戏才是可行之法。可喜的是不久前文化部文化市场司张新建副司长在第二届中国网博会新闻发布会上透露,我国首次成立“进口游戏产品内容审查委员会”。对于未经过审查的网络游戏不的进入市场。而且国家也在政策上对鼓励游戏厂商研发体现中国传统文化的网络游戏。假如所有的网吧统统的对未成年人说不,那么这些游戏给谁玩去?而我们又能提供什么新的游戏给我们的未成年人呢?


   最后,当我们在抨击网吧的同时,我们的家长,我们的学校,我们的社会又对未成年人的成长做了多少事情呢?我们对于孩子的行为又给予了多少关注和引导呢?比如性,我们往往将其视为未成年人的禁忌,对于他们对性的萌动往往给予打,压,禁。但是这往往更加激发了他们的好奇心。同样孩子门之所以沉迷于色情,沉迷于网络游戏,可能更多的原因是处于一种无知,一种迷茫,一种好奇。我们的学校,我们的家长,社会应该担负起启蒙孩子,关心孩子,加强对孩子好奇心的引导,我想孩子门是会有节制的接触网吧的。关心未成年人不应该仅仅由网吧来承担,关闭所有的网吧也并不能保证孩子门就不会在家中上网玩网络游戏,浏览色情网页。



    一项政策的做出是非常容易的,但是是否会达到预想的效果却是一个问题,在经济并不富裕的中国网吧都对未成年人关闭了,仅仅通过学校的几节网络课程学学开机关机就可以使孩子进入网络信息时代是值得怀疑的。可以说各地的网吧无论是实行上网“实名制”还是一次次的严厉整顿都不能打消未成年人的进入现象是值得我们思考的,难道仅仅是因为网吧经营者黑心的缘故吗?



权利管理信息:未经作者许可,谢绝转载


上一篇: 网吧治理之道
下一篇:对最近几种网吧治理方式的分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论