博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

诚实信用,号称为民法的“帝王条款”,尤其是在法律没有作出明确的规定或者规定本来就很模糊的时候,法官可以根据自己的内心确信,本着公平,正义的观念作出判决,因为司法作为纠纷最终解决的机制,作为维护当事人权益的最后一道合法防线,要求法官不能仅仅因为法律没有规定或规定不够清楚而拒绝作出裁判。这种司法的自由裁量的很大程度上是以诚实信用为出发点的。由此可见诚信的重要性。


    这几年随着高校的频频扩招,无疑对提高国民的整体素质起到了巨大的作用,但另一方面教育的高消费与广大城镇居民的消费购买力的相对疲软产生了矛盾,使得高校中近1/3的学生需要通过贷款来完成自己的学业。而国家也出台了相关的政策鼓励和支持银行助学贷款业务。可是我们却可以经常从报纸或者新闻中看到银行指责大学生没有诚信意识,拖欠贷款,或者干脆“叫停”助学贷款。而且笔者所在的学校基本上每个学期都要搞几次关于大学生诚信的教育活动,讲座活动。银行谈论学生违约当然没有错,学校搞诚信教育也没有错,可是他们都只是看表面的东西,并未去探究大学生为什么会频频违约,为什么会出现大量的学生不讲诚信?如果只是及个别的学生不讲诚信,那么可能是他们道德的问题,而面对大量的受过高等教育的大学生不讲诚信却是值得深思的,不应该仅仅做道德话语上的评判。


    笔者认为大学生缺乏诚信的原因可能主要体现在以下几个方面:


    首先,从大学生自身来说可能缺少契约意识,契约可是说是构筑现代工商社会的基础,通过契约产生了交换,扩大了分工,形成了不同等级的产品替代市场,减少了成本,扩大了交易的安全,比如通常各个国家都是通过立法的形式保护契约,如《合同法》。大学生违约可能从某中层面来说是对契约缺少认识,这一认识的不足也体现在高校中非法律专业学生的法律素质的淡薄,虽然他们基本上都开有《法律基础》课程,但假如经过实际的调查就会发现,这些课程基本上是走过程,而学生可能有兴趣的也仅仅是一些案件的情节,对具体的法律规定,对具体的法律原理可以说是比较的陌生的。


    其次,诚信的缺失从根本上可能是因为就业制度上的不足造成的,随着大学的括招,大学生毕业的人数是在不断的增长,而相关的就业岗位却基本保持不变,就业薪水的普遍偏低(尤其是和昂贵的学费相比),导致了大学生在就业后的几年内不可能有足够的资金去偿还自己的贷款,试想一个本来就因为家庭经济的原因从银行贷款上学的大学生,在毕业后只能找到一个月一千多的工作,如何去偿还自己每年上万元的学费?现在又快到了大学毕业离校的时候了,最近校园里流行“毕业,就是失业”的话语,可以说也是问题的冰山一角。因此从制度上说,增加就业岗位,提高大学生就业薪水,从经济上促进诚信的资本才是重中之重。


    最后,但并非是最不重要的,诚实信用评价机制的缺失也是造成诚信缺失的因素。道德和法律的最根本区别可以说前者靠的是自己的内心自省,靠的是自我约束,而法律靠的是以国家的合法暴力为后盾,给予违反者严厉的制裁。假如对于缺失诚信者仅仅给予道德批判,尤其是在一个陌生人的工商社会,约束力是非常小的,因此有必要通过制度建立相应的信用评定机制,比如将个人的信用分为A(良好),B(中等),C(差)三种级别,并将此评定结果和各个人的身份证件联系在一起,可以随时通过网络查出任何人的信用评定级别,这样不但可以促使每个人都自觉的提高和维护自己的信誉和诚信,而且更有利于从源头上防止因诚信缺失导致交易失败的危险,尤其是在电子商务成为各个国家新的经济增长模式的今天,建立诚实信用评定机制就显得格外的重要。


    当财富和资源在衡量一个国家实力强弱方面变的越来越小的时候,制度的优越性就会凸显出来,一个好的制度可以使得坏人不敢做坏事,而一个坏的制度可能会迫使好人也做不的好事。因此对于大学生诚信的缺失问题,有必要通过制度给予规治。


权利管理信息:未经作者许可,谢绝转载。


上一篇: 短信消费者的权益谁来维护?
下一篇:从QQ视频窥测网络道德

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论