博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    出处:网吧帝国网   作者:赵福军


24日下午,阿里巴巴集团宣布旗下各子公司高管人事变动消息,涉及八大高管。其中淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将辞去现任岗位,分别于明年进入学习和休整期;中国雅虎总裁曾鸣将调回集团,担任参谋部参谋长;支付宝总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁,其现有职务由淘宝网副总裁邵晓锋替代;阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任中国雅虎总裁。


一时间,今年的平安夜变的不再平静,众媒体目光迅速由几日前金山雷军的离开而转向阿里系,毕竟阿里系在今年不但完成B2B业务的光荣上市,而且已经成为包含阿里巴巴B2B、淘宝、支付宝、雅虎中国、阿里软件、阿里妈妈、口碑网七大子公司在内的互联网电子大鳄。谁也不能将其轻视。马云为什么要在年终岁末之季,对公司高管层进行大调整,用意到底何在呢?
            
马云曾言:“阿里巴巴5年内将成为全球5大互联网公司、10年将成为3大互联网公司、做世界500强、一个102岁的公司。”中国式电子商务帝国是马云的梦想,而今七大子公司已经搭建起了这个帝国的基础,随着B2B业务的成功上市,资本层面障碍已经得到缓解,但七大业务之间的资源整合,尤其是人事资源的合理编排成为马云不得不考虑的大事。黎叔曾说:21世纪,最缺什么?人才。阿里系如今可谓人才济济,如何对众多的人才,尤其是众多高管们进行合理排列组合,如何提升阿里巴巴的高级管理干部,对于心怀大志,要创造“由中国人创办的全世界最优秀的公司”的马云来说,是最需要考虑的问题。


马云表示,在他看来,繁荣时期最主要的工作,就是准备“冬天”的来临,“夏天”要少做运动,多思考、多静养。现在看来,此次人事调整未必不是聪明的他在现在这个所谓的夏天做好的准备之一呢?
                
互联网的无国界性,导致电子商务从产生之初就具有国际化属性,这也是为什么马云将自己的公司取名为“阿里巴巴”的根本原因。由于世界各国网商间存在民族、文化、法律、制度等因素的冲突,作为一个世界性电子商务平台提供商的高管层,也必须不断向外学习、洞察、理解这些冲突,积累出可运做、执行的管理经验,只有将自己的核心管理团队打造成一个学习型组织,不断在进修中提升其整体管理水平,才可能为中国电子商务帝国保驾护航。


阿里巴巴有一个“死命令”,要想当Director(主管)职位以上的人,必须是在海外受过3~5年教育,或工作过5~10年的。马云就曾经说过,与自己一起创业的18个人,他可以当连长、排长,但团长、师长以上的人,他通通需要从外面请。而今的高管调防,外派进修,不过是马云对上述“死命令”的一个具体执行。


有媒体称阿里变动为辞职,离职,但笔者觉得有失偏颇,因为他们确实是去出国深造了,大家不相信的原因在于中国的IT公司鲜少有这么做的,而且一下子就是这么多人。阿里巴巴的管理文化在外界看来一直有份神秘色彩,而中国人就是不惮用恶意戴着有色眼镜去揣测别人。



作者联系方式:QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com
   
权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究。


上一篇: 年终岁末,腾讯搅乱国内网游市场
下一篇:淘宝推B2C 聚沙成塔的野心

1条评论

  1. Re:阿里系高层大变动 迈向全球化?
    跳过..

发表评论