博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧新经济 作者:赵福军
   
    友情提示:更多网吧经营、管理、技术、调查报告,请访问网吧垂直行业门户网吧帝国网

 互联网是美苏军事争霸的产物,后来用于科研,如今广泛商用,但互联网1994年进入中国科研院所,1996年才逐渐开始民间化,至今不过十一年历程,但1996112,北京首体西门开张了中国第一家网吧——实华开网络咖啡屋,自此拉开了网吧行业发展的序幕。总体而言中国网吧行业至今,经过十一年发展,总共经历了以下五个阶段,连贯起来就是一部网吧纵向编年史,对其进行回顾与考察,有助于我们展望2008年,并对行业未来做一些预测。


 


    1996年——1999 萌芽发展期


 


    这时的网吧完全是个奢侈品,主要分布在国内大中城市,当时主要定位提供基础的上网服务(包括浏览资讯、娱乐IM、邮箱等),服务对象主要是高校师生、企业职员和外籍人士。由于当时计算机价格昂贵和网络尚未普及,所以网吧成为人们获取网络资源的最佳场所。当时网吧规模都非常有限,消费价格也相对较高,早期甚至出现每小时20元的天价,此时,上网是一中高档的消费,甚至是身份的象征。


 


    1999年——2002 黄金发展期


 


    这一阶段,有四个事件导致网吧从数量、规模上蓬勃发展,其一是从1999年中国高校开始扩招,大量学生将业余时间挥洒在高校周边网吧;其二是1999年初,第一款中文图形网络游戏《万王之王》推出,掀起在线网络游戏的一个个高峰,网吧成为众多游戏玩家的聚集地;其三是20006月国务院办公厅授权文化部在内的7个部委执行《关于电子游戏场所管理的通知》,大大压缩了传统游戏机市场,大批玩家选择进入网吧;其四是200143信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理局联合颁布了具有行业促进性质的《互联网上网服务营业场所管理办法》,促进了行业自身的“疯长”。


 


    2002年——2003 行业整顿期


 


    2002616凌晨,北京海淀区一家名为“蓝极速网络”的网吧燃起冲天大火,3个小时后大火被完全扑灭。由于网吧老板事先将门反锁,致使24名花季少年丧生。为此,北京市做出全市网吧停业整顿的决定,随后不到半年,即20021115,行政法规《互联网上网服务营业场所管理条例》颁布生效,至此一部以管控为基调的严苛法规完全替代了200143由信息产业部、公安部、文化部、国家工商行政管理局联合颁布的、具有行业促进性质的《互联网上网服务营业场所管理办法》。从此,对网吧业的辉煌“疯长”时代过去了,各行各业开始对网吧歧视,社会家庭家长、学校教师纷纷规避青少年教育责任,大众舆论普遍视网吧为“洪水猛兽”,把一切责任归咎于网吧,全国范围与区域性的网吧整顿持续不断,“电子海洛因”成为网吧的代名词。


 


    2003年——2007 连锁转型期


 


    面对网吧暴露出的种种社会负面弊端,如违规接纳未成年人、经营管理模式守旧、场所内治安环境混乱、网络内容管理滞后等,文化部作为网吧主管机关,为扭转长期以来形成的“差、小、脏、乱”的网吧社会形象与市场格局,提升网吧规模化、产业化进程,减轻政府网吧管理难度,更好带动网络文化产业发展,在借鉴传统商业连锁规律基础上,积极引入连锁业态,于2003422发布《关于加强互联网上网服务营业场所连锁经营管理的通知》(文市发[2003]15号),标志着全国网吧连锁化转型的开始。


 


    2007年——至 今自律深化期


 


    2007215文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发[2007]10号),暂停网吧新牌照的审批,目的是让既有网吧在存量市场中练好内功,打好根基,创新出成熟的赢利模式,尤其是为了鼓励连锁网吧发展,防止大量牌照导致的无序恶意竞争。2007318,在文化部指导下于山东潍坊召开了全国网吧行业大会,颁布了《全国网吧行业自律宣言》,掀起了全国网吧在存量市场中自律深化发展的浪潮。


 


    据官方《2005年中国网吧行业调查报告》显示,截至20054月我国共有各类在册网吧11.3万家,网吧所拥有的各类计算机设备共计达到828.4万台。网吧行业容纳了约105.6万名就业人员,年产值达到256.8亿元。按国家统计局的计算方法,网吧业每年为相关产业带来的间接经济收入达1797亿。但是随着网吧行业的不断规范、连锁网吧的发展以及政府对网吧审批政策的重新定位,iResearch预计,今后几年网吧数量的增长将保持在5%左右,2007年中国网吧数量将超过12万家。


 


    另据CNNIC20次《中国互联网络发展状况统计报告》显示:中国网民总数已达1.62亿,超过1/337.2%)的网民经常去网吧上网。网吧上网第一次超过工作场所,成为中国网民第二大上网场所。这意味着网吧等低端触网场所在未来仍然有很大的生存空间和市场。总之,当歌舞厅显得“高贵”,游戏室显得“弱智”时,如今的网吧已经成为时下年轻人最低廉的游戏娱乐消费场所,成为有效缩减隐性数字鸿沟的信息服务终端,成为上中游产业链厂商不得不抢夺的渠道,是国家信息化建设的着落点、电信业务增值点和桥头堡、文化产品和活动的集散地,并日益成为一个和电视、报纸、广播并驾齐驱的DNC,成为与广播、电视、报刊并驾齐驱的新媒介。


 


   2008年——网吧行业将会有那些变化或转机呢?


 


    首先,从政策修订层面来看,《互联网上网服务营业场所管理条例》将很有可能被修订,一方面20071115是该条理颁行五周年,对于一部应急式管理型法,五年的实践与总结,已经检验出一些条款的不合时宜,为与时俱进,完善政策环境建设,也为了却多年来网吧业主四处奔走倡导修改条例的呼声与心愿,条例修改时机已经成熟;另一方面,网吧连锁化政策急需得到法律或法规的承认,连锁企业与门店也急需相关法律法规的支持,为进一部深化网吧产业化、连锁化步伐,修订条例已成当务之急;


 


    其次,从网吧牌照管控层面来看,14部委《通知》关于停止网吧新牌照审批的规定虽然有助于总量控制,内部提升,但从整个产业运转角度来说,却阻碍了新鲜血液的进入,间接促使符号性牌照成为稀缺品,一时间黑市牌照交易成风,动辄几十万甚至上百万,网吧良性进退机制不畅,更重要的是由于新牌照的停止审批,导致连锁网吧无法通过直营扩张,而在特许加盟受限的情形下,更无法积极探索、形成属于自己的品牌与赢利模式,也正是从这个角度上说,2007年国内连锁网吧市场有些须冷清,发展扩张速度并不令人满意,因此我们认为2008年网吧新牌照审批禁令将会开禁;


 


    最后,从行业经营模式层面来看,2008年将成为网吧业经营模式的变革年。近年来,由于网吧业内部的种种不规范竞争,尤其是价格血刃一度让行业经营者彼此伤痕累累,在比装修、比配置、比品位、比手腕、比资本、比地缘人缘关系中逐渐迷失自我,如今网吧行业的“马太效应”已越发明显,赚钱的只属少数,绝大多数徘徊在微利甚至亏损经营的边缘,如果再不能探索出网吧增值新路,如果再不将以往虚拟的多元化蛋糕变为现实,那么网吧业的持续发展将步履维艰,好在已经有一批风险投资与私募资金开始投向网吧产业,并出现了像百科飞、星线空间、网乐互联等由网吧人自己创立的为网吧业谋幸福的增值公司,他们才是行业未来的希望。


上一篇: 《互联网视听节目服务管理规定》之批判
下一篇:2007年度网吧行业八大震撼事件回眸

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论