博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   出处:网吧新经济 作者:赵福军
   
    友情提示:更多网吧经营、管理、技术、调查报告,请访问网吧垂直行业门户网吧帝国网

弹指一挥间,2007年绝尘而去,远去的诚然要远去,但留下的却值得我们去思考、去总结。盘点行业大事、点评热点新闻、总结企业经营、反思政策法规……,或评说、或建议、或调侃、或批评,善意是我们的出发点。风云变幻的2007,我们将一些值得回味的网吧行业事件给大家展现与点评,愿能为2008年的网吧业“风雨壮行色”……


          


一、 暂停全国网吧新牌照审批                             


震撼事件:2007215文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发[2007]10号),规定要求在暂停全国网吧新牌照审批的同时,加强网吧与网络游戏市场的监管。


 


点评:其实政府暂停网吧新牌照审批的本意是为了鼓励连锁网吧发展,防止大量牌照导致的无序恶意竞争。除此之外,《通知》本身也不乏创新之处,《通知》规定“文化行政部门要认真执行网吧现场检查记录制度、网吧日常检查频度最低标准制度和网吧违法经营案件处理公示制度”。这一规定实质上明确了网吧执法常规化、公开化、理性化与制度化的合理性与必要性,是对以往存在的非理性、非公开、非制度化的执法思维与执法模式的根本否定。


二、影视内容的“反盗版”与“维权”


震撼事件:6月份开始,网尚文化以“反盗版”的名义,在广东各地网吧进行集中“维权”,仅在广州市和深圳市,就有逾400家网吧收到其指责侵权的律师函。近几个月网乐、九州梦网、网吧院线、捷报等国内网吧影视提供商都被卷进版权诉讼风暴。


 


点评:面对网吧影视版权难以解决网民影视消费需求日益增长的矛盾,笔者认为,以下两方式值得尝试:一是走网吧影视版权集体管理之路,将版权人的版权优势和提供商的市场运作优势结合,集中行使权利人的有关权利,减少了中间环节,网吧支付的版权费用也会有所降低。二是走网吧影视提供商联盟规范之路,在打击盗版的同时,将各家获得的正版内容集中起来,甚至可以统一版权采购,最终以运营商联盟的名义,通过低成本的科技传输方式,对网吧进行统一授权,统一运营管理,然后在联盟内部分账即可。当然,两种解决方案都需要网吧影视提供商之间相互信任,更需要政府主管部门的理性推动与指导。


 


三、网吧兴起美女教员


震撼事件:“本网吧专门为成功人士提供美女教员,实行一对一服务,40/小时”,这是西安某网吧针对网民提供的美女教员特殊服务广告。


 


点评:在现有的美女教员中,并没有电脑高手,也不会给客人教电脑教程,只是一些普通的上网浏览方式,或者和客人玩游戏。毫无疑问,这种方式在打色情擦边球,利用男人的色欲心理达到高上座率,高收益的目的。网吧行业经营艰难,收益日益趋微,的确是现状,增值多元与连锁经营路途坎坷,前途迷茫也是实情,但是想出这种方式来吸引网民,很明显这种增值是在玩火,头顶上永远悬挂着法律监管之剑,稍有不慎,就会惹火烧身,触范道德与法律。


 


四、久泡网吧会变“傻”之争


震撼事件、江苏徐州医学院麻醉学系的学生徐坤等人通过模拟网吧环境,对小白鼠反复实验,得出这样一个结论:人如果长时间呆在网吧的环境中,大脑会受到很大伤害,直接对人体健康产生不利影响。人的学习能力会随之下降,记忆力也会出现衰退。简言之人在网吧泡久了会变“傻”。


 


点评:很明显,这样的推导结论并不足以让人信服,至少从逻辑上存在问题。首先,小白鼠是小白鼠,与活生生的人是不同的,小白鼠实验,并不等于人体临床实验,同理小白鼠在网吧同构环境中失去判断并不意味着人在同样的环境中也会失去判断,人体的构造尤其是脑部机体细胞的复杂构造小白鼠岂能比之?其次,网吧装潢材料及烟雾环绕并不能构成对人体有危害的环境,现代建筑中,哪里不存在装修?谁会住在毛坯房里办公或上网?吸烟是一个再普通不过的行为,吸烟是有害健康,被动吸烟更是有害,但这也仅仅是一个常规的结论,具体在各个人身上则不一而足。


 


五、网吧牌照奇“货”可居


震撼事件:由于温州市区前几年就已基本暂停了受理网吧的开业申请,再加上国家文化部今年年初发出了《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》,让网吧牌照奇货可居。今年以来,市区已有两家网吧牌照实现了转让,转让价高达五六十万元,甚至超过百万元。除此之外,郑州、北京、上海、深圳等地的网吧牌照黑市价格更是超越百万,一时成为炙手可热的香饽饽。


 


点评:网吧牌照本身仅仅是一个市场主体进入市场的资质性符号,如果网吧牌照本身就供不应求,再加上冰冻和违规网吧被关停更是加速了网吧牌照的稀缺性与市场化,于是“牌照经济”得到膨胀。由于下半年全国停止了网吧新牌照的审批,导致全国各地网吧牌照黑市价格一路攀升,甚至超过百万,如果不顾市场要求,对网吧牌照的发放搞一律禁止,这种做法本质上是政府部门擅自决定暂时停止提供公共服务的体现,这既“切”掉了公众(网民)的许多正当权利,又“切”掉了政府部门自身的公共服务职责。是否合理、能否达到了有关部门的初衷?值得这些管理部门三思。


 


六、“叫停”网吧价格同盟


震撼事件:828国家发改委通报的六起价格违法典型案件中,河北省衡水市物价局“叫停”网吧价格同盟案件就名列其中。随后武汉市物价局叫停网吧行业的最低限价政策,紧接着兰州市对安宁网吧协会出台的“限价令”进行了警告处罚,并指出“今后以行业组织牵头的任何‘价格联盟’行为,都将受到政府的调查和处理”。


 


点评:随着价格的下降,不少地方网吧市场出现的上网价格已经低于成本价,让网吧不堪重负,赢利能力急剧下降,长此以往,生存堪忧。因此他们自发组织起来,或者希望通过网吧行业协会来统一上网价格,一般是限定底价,从而保证自己的赢利能力。虽说网吧组成价格联盟,抬高网吧价格属于违反《价格法》的行为。但是网吧行业订立行业自律性的规范并不违法,这一行为相反会得到政府的大力支持。而且利用行业协会来加强网吧行业的自律管理,是政府主管部门所希望看到的。区域性网吧业主之间完全可以订立一份行业自律性规范,约定各家网吧有序公平竞争,不打价格战,是完全合法的。


 


七、网吧产业的MBA培训班


震撼事件:118,“互联网应用/网络文化服务与管理为专业方向的工商管理硕士(MBA)课程班暨学位班”新闻发布会在北京召开,据悉这是中国第一个网吧产业的MBA培训班。


 


点评:据了解,这次互联网应用、网络文化服务与管理专业方向的MBA班,学制两年,学费65000人民币。首先从学费上,相比较国内网吧职业经理人的整体收入状况,65000人民币的学费不是一个小数目,最重要的是当学成归来,是否会有大型网吧或连锁网吧会聘用这些职业经理人,也就是说哪些人会为职业经理人买单?国内网吧连锁化已经四年多时间,至今国内真正年薪过十万的网吧职业经理人却不超过百人。这说明网吧产业MBA培训班市场需求不大,同时网吧产业MBA培训班也存在教材难编写、教师难聘请的局面。



 


八、网吧实名“一人一卡”


震撼事件11月,广州市所有网吧都取消了临时上网服务,进入了 “一人一卡”的网吧实名卡阶段。实施后,网民在广州的网吧上网,不仅要出示身份证,同时还必须花10元钱购买一张由广州市公安局统一核发的上网卡。               


点评:为保证网络安全,杜绝未成年人进入网吧,公安机关要求网吧上网实名制,无可厚非,但为何登记了身份证,却还要花钱办卡,这不仅令很多网民和网吧经营者不能理解,恐怕连管理部门自己也不能解释清楚。从2003年以来,各地的网吧管理部门就开始陆续推行网吧实名上网制度,推行方法从身份证实名登记到办理一卡通、IC卡不一而足。其实,广大网吧业主对实名制是持赞成态度的,之所以问题与抱怨频生,不过是因为实名制在具体的操作层面有许多不尽人意之处,推动网吧实名制初衷虽好,但还需辅之良策。


上一篇: 2007网吧产业纵向回顾2008未来展望
下一篇:2007年度网吧五大增值方式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论