博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


近日阿里巴巴集团旗下子公司、国内最大独立第三方支付平台支付宝正式宣布,将推出与中国建设银行合作的支付宝卖家信贷服务,符合信贷要求的淘宝网卖家累计将可获得最高十万元的个人小额信贷。


阿里巴巴上市后,马云曾表示中国电子商务已走到一个亟需构建产业链和生态链的发展阶段。通过电子商务去扶助中小企业、个体创业者乃至部分弱势人群,协力构建一个和谐高效的经济新秩序,将永远是阿里巴巴的最大驱动力。


在阿里系内部,这应该不算头一次尝试,早在去年年中,针对中小企业贷款难的现状,阿里巴巴就与建行联合开通绿色贷款通道,为杭州地区的100家“诚信通”及“中国供应商”会员客户,根据阿里巴巴交易信用记录提供过数额不等的贷款。


如果说去年是针对中小企业的小试牛刀,是针对B2B模式中的企业级网商提供的服务,而今依托支付宝,向淘宝C2C卖家推出的网络信贷服务,则是马云将电子商务生态链向个人用户扩展,力图告知网民:个体网商才是电子商务发展的最终源动力,未来网络信用不仅仅作为一种道德约束存在,关键时刻更能体现为一种财富凭证。


网上信用记录是随着电子商务兴起而产生的交易评价机制,初衷是为最大程度克服网络虚拟性带来的欺诈与不信任,提高网络环境的诚信度。支付宝目前拥有6200万注册客户,每天通过支付宝的成交量超过3亿元,掌控国内50%强的网上交易支付市场。随着网络系统技术水平的提高,几乎所有可疑交易都能被扫描和识别,再加上惩罚措施的跟进,这样的信用纪录大多是可被信赖的。


现实社会,经过多次运动,导致现今人与人的信用度降低到极至,生意不好做,关键是相互不信任。互联网作为一种新的场域,深刻受到现实社会中各类意识、观点的影响,但至少电子商务的存在,为我们提供了一个让信用度不断提高的可能,提供了一个让信用度不断增值的可能。


建行通过此次合作,无疑扩展了传统信贷业务之外的个人信贷市场,淘宝则增强了用户的信赖度,增强了服务本身的粘性与美誉度,而支付宝则逐渐利用四年积累起来的信用记录数据库,担当其第三方居中监理角色,最大获益的是个人网商,凭借自身的信用,就可扭转资金流的瓶颈,将买卖逐渐做大。从理论上讲,这是一个四赢博弈的选择,是四个帕累托的改进。


电子商务生态链的健全,需要众多企业或平台在资金流、信用度、物流、网商等环节不断发力,其中任何一层断裂,都会影响整个产业的走向,具体在信用领域,未来还需要在评价机制、数据库构建、互动反馈修正等方面做努力,如果网络信用不能在未来电子商务中发挥核心构建作用,那么所谓的电子商务最终又会沦落为现实彼此互不信任交易的“二代产品”,只不过自我加了个美丽的网络光环罢了。


作者联系方式:QQ:43471982;MSN:zhaofujun@hotmail.com


上一篇: 股市低潮下阿里巴巴能否一枝独秀?
下一篇:打击票贩子,谁之责任?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论