博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


日前,淘宝网宣布,2007年自身交易总额(GMV)突破433.1亿元,同比增长156.3%,仅次于百联集团(771亿元),一跃成为中国第二大综合卖场。


媒体评论说,淘宝仅用4年的时间就完成了沃尔玛29年才完成的400亿目标,互联网零售业正在以7倍以上的速度追赶和超越传统零售业。


如果单纯从数字上类比,的确会得出这样的结论,但是如果从利润上比较,却会发现,淘宝是让众多买家卖家淘到了“宝”—促成真金白银的交易,而自身却是个“活雷锋”。


但无论如何,433.1亿的总交易额,使淘宝当之无愧的成为国内C2C市场的寡头,据艾瑞咨询调研,2007年中国网络购物市场总成交额达到594亿元,其中,仅淘宝一家的成交额就达到433亿元。


淘宝市场份额的后来崛起以至成为现在寡头之势,从自身考察,一方面在于长期的免费策略,二在于自身不断提升的服务。从外部考察更重要的是中国互联网草根网商群体的日益庞大和成熟起了决定性作用。


据CNNIC最新统计报告,截至2007年12月,中国网民数总数已增至2.1亿人,位于世界第二位。在这2.1亿的网民中,却有四分之一(5300万)是淘宝用户,这些草根网商的存在,是淘宝壮大的核心推动力。


由于淘宝为众多草根网商提供了一个最简单、最低廉的开店经商平台,再加上国内草根网商的不断壮大,网络零售购物需求的不断形成,淘宝占据的是一个持续增量的成长性市场,只要积极解决好支付、信用等障碍,淘宝在用户、市场、商品上线总数、年交易总额等上的增长必然是呈几何趋势。


众人拾材火焰高,淘宝开放的网络零售平台无论从上线商品数量,还是商品种类上,都是纯粹的B2C与现实的零售店如沃尔玛等无法匹敌的,淘宝可以真正的做到“你有我有,你无我还有”的境界,因为草根网商们分流了需求,满足了大量传统零售店满足不了的需求。


淘宝的服装类商品销售额超过北京市所有亿元大卖场销售额的总和;淘宝的母婴用品频道成为中国最大的母婴用品卖场;手机频道销售额逼近全国手机连锁卖场冠军迪信通;化妆品频道的销售额,超越了雅芳在中国约6400家专卖店的总销售额……


淘宝正在成为传统零售商、专卖店共同的敌人。


当年马云提出互联网已经从网民时代过渡到网友时代,以电子商务为表现的网商时代已经到来。如今淘宝的寡头地位,正是网商时代到来的最好佐证。


未来传统零售商、专卖店,以及当当、卓越等B2C不是在跟淘宝单兵作战,而是在跟几千万草根网商争夺消费者,必然被淹没于草根网商的汪洋大海中。


随着国内网民继续增长,草根网商群体的继续扩大和成熟,淘宝已经在不知不觉中改变着传统生活中的消费购物格局,当这样的改变达到一定量的积累后,淘宝必然会迎来大规模赢利的质变,这也应该是水到渠成的事。


作者联系方式:QQ:43471982;MSN:zhaofujun@hotmail.com


上一篇: 打击票贩子,谁之责任?
下一篇:调整后的雅虎将走向何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论