博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


    如何将雅虎与自身电子商务体系进行融合,始终是马云的一块心病,收购至今两年多时间的几次变脸,各中无奈、焦灼、期寄的滋味或许只有马云一人知道。


    近日,阿里巴巴集团宣布,将再次对雅虎业务做出调整,新组建三大中心,分别是阿里巴巴集团搜索技术中心、P4P(按效果付费)运营中心和媒体销售中心。其中P4P运营中心由原中国雅虎搜索副总裁张忆芬负责。


    金建杭说:2008年,中国雅虎必须成为一家“创业”公司!为此必须进行精兵简政,必须进行心态调整、业务调整和组织调整,以便于能够轻装上阵。


    阿里巴巴集团搜索技术中心除了目前独立的中国雅虎搜索产品外,还将为阿里巴巴集团旗下子公司业务发展提供搜索技术支持。从这个角度看,雅虎在整个阿里体系集团中的支持地位不是被削减了,而是得到提高的。


    很明显,此次调整,马云用意不但在于试图将原先的雅虎搜索技术向阿里巴巴B2B、淘宝、阿里妈妈、口碑等传递,继续持续了两年多的整合促进,同时也希望完成雅虎新赢利点——P4P(按效果付费)的探询。


    传统门户品牌广告由于起点较高,大大限制了中小企业的投放概率和积极性,Google、百度等搜索关键词广告,虽然适宜中小企业投放,但由于恶意点击、欺诈性点击的大范围存在,也越发显示出增长的瓶颈。Google就曾以9000万美元的天价和解了一场关于点击欺诈的案子,而2006年的百度则是在各类恶意点击欺诈官司和抗议声中度过了上市后最郁闷的一年。


    从发展阶段上看,Google、百度等搜索关键词广告是按照点击付费,是按效果付费的初级阶段,如何让广告主不按广告投放时间来付费,不为各类恶意点击、欺诈性点击冤枉付费,而是按照广告投放后带来的实际效果、实际有效用户数量来付费,就成为P4P(按效果付费)追求的所在。


    此次阿里集团对P4P(按效果付费)运营中心的重视,突显了其试图革命Google、百度等搜索关键词广告业务模式的野心。毕竟雅虎关键词竞价广告也持续面临着Google、百度核心商业模式本身无法避免的种种弊端。如果张忆芬负责的P4P(按效果付费)运营中心未来能够迅速在广告市场中崛起,那么雅虎完全可能在不影响马云电子商务帝国战略的同时,完胜Google、百度。
 
    马云曾说,“什么时候雅虎不像雅虎的时候,雅虎就成功了”。
   
    次此调整,有人说雅虎被马云彻底放弃或弱化了,在我看来,马云仍旧是在践行其上述观点罢了。


作者联系方式:QQ:43471982;MSN:zhaofujun@hotmail.com


上一篇: 淘宝GMV超400亿 草根网商的力量
下一篇:微软橄榄枝,雅虎会接吗?

1条评论

  1. Re:调整后的雅虎将走向何方?
    同意楼主!最少,同意楼主马云绝对没放弃雅虎的观点!

发表评论