博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


    一直以来,雅虎是互联网世界的风向标,微软是传统IT软件产业的霸主,但在“网络如狗”的快速变革中,雅虎帝国日渐臃肿没落,微软也曾一度日益微“软”过,但近几年其积极将营销方式和战略向互联网化推进,使得其又焕发了生机,正是在这个背景下,微软几年来一直未放弃通过收购雅虎而一举完成自身互联网化的快速转型。


    北京时间2月1日19:40分,美国当地时间06时40分,微软提出溢价62%收购雅虎,计划于2008年下半年时候完成。收购案现金加股票,总计涉及446亿美元。微软意图很明确,通过收购,产生一个“效率更高”的公司,在此时发出邀约,实质印证了雅虎已“病入膏肓”:


    雅虎股价在过去的3个月中连续下滑了38%,为此,不得不宣布全球裁员1000人,收缩战线,以便把业务重心放在搜索和广告业务领域。同时出山不久的酋长杨致远也频频传出由于业绩问题而要被迫下野的信息。微软如今一递橄榄枝,当日雅虎股价在美股盘前交易中就暴涨53.8%至29.50美元。这都使得这场收购对雅虎而言,主动权有点力不从心。


    微软认为,两家公司的合作可以在四大领域产生协同效应:用户规模扩大产生经济效应,以及为广告客户增加价值;合并后的工程师团队可加速创新;通过削减冗余支出可提升运营效率;增强视频和移动等新兴用户体验方面的创新能力。


    其实微软不过是想通过收购雅虎,在完成华丽转型的同时,将传统IT软件帝国霸主的权杖转移到互联网世界,形成与Google等互联网新贵的对抗。但Google的成功是互联网分化和专注的成功,是契合历史递进式和分枝式前进规律的,而微软欲将雅虎收于麾下,却是一种融合思维,而融合实质阻碍了创新,从历史纬度上看,是违背规则的,IBM研究分析报告指出世界大公司间70%的并购是失败的,或许终极原因就是如此。


    微软橄榄枝,雅虎接与不接,或许不取决于雅虎,而取决于微软的最终出价是否能够让雅虎资本层甘心唯其马首是瞻。至于收购后,最终能否形成融合之合力,对抗Google等互联网新贵,则并不是一加一等于二的算术问题。


    作者联系方式:QQ:43471982;MSN:zhaofujun@hotmail.com


上一篇: 调整后的雅虎将走向何方?
下一篇:和绅是个好同志!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论