博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


2005年11月1日,国务院第444号令《禁止传销条例》实施,《条例》规定,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。


其中下列行为,属于传销行为:


(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益,下同),牟取非法利益的;


(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;


(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。


传销产生于美国哈佛大学两位数学系学生的天才想法,二人开始只是研究倍增学,比如1变2,2变4这样的数学模型。后来被引用到市场营销学中成为了传销,并在国外获得空前成功。  


1989年传销模式被引入中国,但却最终异化为一种违法敛财模式,并最终被国家立法禁止。但现实生活中,各类外衣掩盖下的传销仍旧屡禁不止,而网游行业也日益进入传销推广时代。


据媒体报道,发展下线玩家玩游戏,拿50%消费提成这种以拉人头、拿消费提成的“传销模式”已经成了我国网游市场的主要推广手段。职业玩家利用这一销售模式,月收入高达两万多元。
 
从2006年开始这种发展下线拿提成的营销手段带来的效果非常明显。这种销售模式已经被网游运营商竞相模仿,即便是网易、九城、巨人等国内知名商家也不例外。网游产业已经进入恶性循环的“传销时代”。


对传销的执法,在国内一直处于被动,主要是传销、直销之间概念在现实中很难被区分,到底什么是合法的直销,什么是违法的传销,缺乏大量成功的执法案例来佐证,而对于网络游戏推广而言,更是至今未发现工商执法机关对任何一家游戏公司做过处罚,这也从侧面反映了执法的滞后。


上一篇: 和绅是个好同志!
下一篇:网协备案能否扭转网吧屡屡被诉局面?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论