博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


有消息称近日百度收购了遨游,随后又有人称百度还收购了koomail,结合早先百度完成对hao123、天空软件等的收购,百度用意无非在将众多热点流量汇聚于搜索之下,保有百度搜索在中国互联网经济中的影响力和赢利力。


百度与腾讯,两个互联网帝国,前者以搜索为中心,不断开疆辟土,后者却以IM为圆点,持续跑马圈地,有人预测,百度与腾讯,今后必然有一战。前提当然是两者在开疆辟土、跑马圈地过程中形成了激烈的业务竞合冲突。


李彦宏曾在其博客上坦言:“百度小声是个不错的名字”,暗藏在此话背后的却是百度小声或许会成为百度进军IM,挑战腾讯QQ的游龙剑。


从2007年1月传闻百度进军IM始,至同年7月百度研发费用增长73.9%,欲增加IM、邮箱等战略级产品开支,再到几日前,百度公开在招聘网页中发布招聘即时通信产品经理和研发人才信息,百度可谓完成筹备。


腾讯当年推出soso.com,以及如今百度欲推出IM,都预示着搜索和IM是两个粘性非常强的网络服务产品,一但网民上手,就很难再弃之不用,而且围绕这两个产品周围的衍生空间和增长力也非常强,这也是百度、腾讯纷纷成功的关键所在。


曾经有人对腾讯马化腾有过这样的描述:“在中国互联网,有一个人跟陈天桥、马云、丁磊、张朝阳、李彦宏五个人同时过招。他长相斯文举止儒雅,他掌管着中国市值最高的互联网公司,却被叫做‘全民公敌’。”


其实从某种意义上说,李彦宏又何尝不是‘全民公敌’,未来当百度、腾讯两个高手剑锋相对时,到底谁能胜出?百度与腾讯的战争,实质是中国网民内部使用习惯和忠诚性的战争,最终谁能胜出或许还是用户说了算。


上一篇: 支付宝帐户诉前保全案:虚拟经济崛起的样本
下一篇:淘宝打响电子商务三网融合第一枪

13条评论

  1. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    这样很好.有竞争这个行业才有提高

  2. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    被称为全民公敌的人往往是业内的高手.

  3. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    其实真正合理的竞争能够促使同行业企业提高服务质量,这是好事。[emot]24[/emot]

  4. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    有竞争,从另一角度来看,就还是不错的啊。

  5. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    行业是不怕竞争的,有了竞争才能前进的动力的。

  6. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    百度进军IM是不管是对网民还是对腾讯来说都是好事,竞争才能出来更好的服务。
    [emot]2[/emot]

  7. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    欢迎竞争,一个成功的企业是不怕有人来挑战,不怕对手的竞争的。

  8. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    我们静观互联网的竞争大战吧,应该是谁笑到最后不得而知,但是我们普通百姓应该可以从中受益是最好的。

  9. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    百度收购了遨游h和koomail,有这可能吗?

  10. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    百度现在发展很是迅猛,不过腾讯也很厉害

  11. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    了解一下 回帖是美德。[emot]3[/emot]

  12. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    多说无益

  13. Re:频频收购,百度意与腾讯一决高下
    有意思….看看

发表评论