博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


据传国内最大的网络零售商圈淘宝网已经开始悄悄地测试其“手机版淘宝”。据内部人士透露,其公开测试版将在27日正式亮相,内部测试版目前已经可以正常登陆。该版本,支持支付宝,可用其直接进行话费充值、机票订购、商品采购、商品搜索、比价等操作。


至今,国内网购用户群约为5500万,这样的用户数对比2.1亿网民,乃至十多亿百姓而言,仍旧不能算多,这从侧面说明互联网购物仍旧不是主流消费方式,这也说明国内C2C电子商务市场仍旧处于用户消费习惯培育期、市场蛋糕快速成长期、商业模式构建期,但淘宝却在此时推出手机版,意味它已经不再是几年前的后来者、跟随者,而已经成为行业的领先者,尤其是新市场的开拓者。


据信产部公布的《2007年全国通信业发展统计公报》显示,2007年,国内移动电话用户总数已达到5.5亿万户。而CNNIC发布的2007年国内网民数据却仅为2.1亿,这意味着手机购物是完全是一片处女地,一片蓝海,是一片增长潜力非常足的市场,未来无论是用户数还是市场份额都将比传统互联网购物有过之而无不及。


昨天新闻媒体报道,关于电信产业的“五合三”重组方案已基本敲定,只是等待恰当时机公布,结合即将到来的奥运,3G牌照发放、3G业务开展也会从务虚转向务实,2008年必将是手机上网用户的增长年。


根据艾瑞市场咨询根据Waplian统计数据显示,近80%的WAP网站用户使用手机上网的主要目的集中在下载、博客、新闻、聊天、电子书等方面,使用手机进行购物的用户仍旧很少。这又说明淘宝推出手机版,战略意义大于实际意义,仍旧处于跑马圈地前的打桩期,未来仍旧需要一个漫长的用户、市场培育期,以期出现新领域的井喷式增长。


但无论如何,淘宝手机版,在传统互联网之外,开辟了电子商务的新领域,这是在三网融合趋势下,2008年国内电子商务领域的一件大事,也是行业的风向标性事件,值得期待。





上一篇: 频频收购,百度意与腾讯一决高下
下一篇:生活服务网商能否帮口碑网再造阿里B2B神话?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论