博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网(http://www.netbarcn.net/)  作者:赵福军


版权声明:欢迎转载,但必须保留出处与作者信息,违者必究。


2007 年2月15日文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发[2007]10号),从部委规章的角度,提出了对2007年网吧、网游监管的具体要求及思路,无论是从参与发文的部委数量上,还是从规则的严厉程度上,以及具体监管制度的创新设立上,该《通知》都具有鲜明的个性和时代特征,值得给予深刻评述。


一、《通知》规定,对2004年 10月18日以来第2次接纳未成年人的网吧,依法责令停业整顿不少于15天并处罚款;第3次接纳未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》。对一次接纳3名以上(含3名)未成年人的网吧,依法责令停业整顿不少于15天并处罚款;对一次接纳8名以上(含8名)未成年人或在规定营业时间以外接纳未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》。


评述:《通知》列举了违法接纳未成年人行为的各种表现与相应罚责,但对违法行为的累计时间却采用了效力回溯性追及方式,即进行了一定程度的法规效力回溯,这与常规立法的法不溯及既网的规则不同,明显意味着政府2007年将对网吧整顿加强与严厉化,2004年10月正是全过网吧整顿的高峰时期,那时候的网吧各类违法接纳未成年人行为都或多或少有过发生,而今已经2007年了,仍旧帐新算,必然又会有一批网吧因几年的违法行为累加而被迫受罚或关闭。


二、《通知》规定,文化行政部门要认真执行网吧现场检查记录制度、网吧日常检查频度最低标准制度和网吧违法经营案件处理公示制度。


评述:这一规定实质上提出了网吧执法的常规化、公开化、理性化与制度化,对以往存在的运动式、非理性、非公开、非制度化的执法思维与执法模式提出了根本否定。无论是黑网吧泛滥还是各类网吧违法行为的存在,或多或少存在执法部门日常执法缺失的责任,执法不能为了应付而执法,不能为了回应舆论而执法,否则就失去了本身存在的价值,网吧违法经营案件处理公示制度的建立,一方面可以公开处理程序,增进民主评议因素,另一方面也有益于教育后来者,警示其它网吧业主。


三、《通知》规定,向社会公布违法经营网吧的黑名单,重点监管列入黑名单的网吧,对诚信经营、守法经营的单位给予激励。


评述:黑名单是各行各业监管常用的一种警告、处罚机制,通过公布、暴光,有利于公众监督,从而从舆论导向上给违法经营者以潜在压力,迫使其自觉改正,但一直以来,我们的制度设计,只对违法经营者进行严厉处罚,但对诚信经营、守法经营主体未给予丝毫激励,尤其是在一个监管不严格、违法成本较低的网吧市场,守法诚实经营的成本会远远高于那些违法经营者,如果再没有任何激励、奖励存在,完全可能导致劣币驱逐良币逆淘汰现象产生,可以说《通知》对诚实守法经营单位给予激励的规定,无疑对还原网吧理性、有序竞争起到促进作用。


四、《通知》规定,通信管理部门要根据当地实际情况,依法、积极配合文化等部门,对有关部门认定未执行限时营业规定的网吧,要求相关互联网接入服务提供者在每日0时至8时暂停其互联网接入服务。


评述:网吧限时营业是《条例》明文规定的要求,即互联网上网服务营业场所每日营业时间限于8时至24时,但却并未明文要求各地通信管理部门应配合文化等行政执法机关,针对超时经营者每日0时至8时暂停其互联网接入服务,这实质上是对一直以来各地实行“零点断网”的肯定。但《通知》似乎未考虑到,网吧与互联网接入服务提供者(ISP)之间是平等的合同主体关系,双方间的权利义务靠网络接入服务合同条款来维持,如果《通知》的该条规定要落实,就意味着所有的网络接入服务合同都需要增加“当网吧存在超时营业时,互联网接入服务提供者有权根据通信管理部门的要求暂停网吧每日0时至8时暂停其互联网接入服务”的条款,方能免责,另外该规定也从侧面反映了网吧限时经营仍旧不会在2007年得到改变。


五、《通知》规定,对以“电子竞技俱乐部(馆)”、电脑服务部、劳动职业技能培训等名义变相经营网吧的,依法予以取缔。公安、通信管理、文化等部门要积极配合工商行政管理部门做好取缔黑网吧的工作。


评述:对电子竞技俱乐部(馆)、电脑服务部、劳动职业技能培训等变相经营网吧行为的打击,实质上提出网吧到底该如何定义的问题,到底该采用集群上网功能定义主义还是采用经营名称形式定义主义?从《通知》规定上看,明显采用了前者,即只要具备将一定数量的PC联网,并提供非固定开放式网民上网,从而获得收益的,无论名称如何,都按照网吧相关管理法规进行监管。在此对电子竞技俱乐部(馆)的监管需要慎重,毕竟是国家第99个单项体育项目,其监管机关涉及体育局、民政局,又由于对电子竞技俱乐部本身的相关监管法规存在漏洞,这也是导致电子竞技俱乐部(馆)成黑网吧的根本所在。


七、《通知》规定,对明知是黑网吧而向其租赁经营场所的,工商行政管理部门按照《无照经营查处取缔办法》第15条的规定予以查处。


评述:《无照经营查处取缔办法》第15条规定,“为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营行为提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,并处5万元以上50万元以下的罚款。”《通知》为打击治理黑网吧,将经营场所出租者与黑网吧业主一起设置了连带违法责任,但前提是出租者“明知”,这一规定尤其为必,但笔者认为范围还不应该仅仅于黑网吧,还应该扩展,几天前,西安市雁塔区观音庙村口两家由简易房构成的网吧,相继发生被大风刮掉屋顶和被大火烧毁的网吧安全事故,这就提醒网吧监管机关必须将网吧经营场所构造纳入审批监管程序,杜绝简易房网吧,场所出租者名知自己的场所属简易房,仍旧出租给网吧业主的,当发生安全事故,应与网吧业主一并承担连带责任。


八、《通知》规定,校内上网场所必须由学校直接管理,不得出租、承包,不得以营利为目的,其收费须按有关财务管理规定统一收支。禁止将学校的房产和设备出租用于开办网吧。违反以上规定的,由教育行政部门责令学校改正并追究有关责任人的责任。教育行政部门要向社会公示校内上网场所监督举报电话。


评述:按照常规在高校或图书馆内设置的网络工作室、计算机房、电教室、网络中心并不属于网吧概念范畴,并不需要办理《网络文化经营许可证》、工商执照,其监管主体是所附属的高校或教育行政部门,而非市场执法主体执法的对象。但这并不代表着高校内提供上网服务的场所不会异化为网吧,不会借助这些合法的掩体变相从事违法经营活动。《通知》既是对笔者上述观点的肯定,也进一步授权教育行政部门的监管职责,笔者认为,一般网吧必须具备三个条件:1、赢利性,2、公共性,3、内容开放性,三者缺一不可,教育行政部门应该根据这个标准,严查校园黑网吧市场。


上一篇: 《通知》真给了网吧炒网团机会?
下一篇:店中店——网吧连锁业生存的新思路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论