博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


引文:PPG和VANCL,正在掀起一场将衬衫当白菜卖的闹剧,最终或许会得不偿失,并将行业引向歧途。


2007年年末,当PPG折腾出www.ppgsale.cn网站,疯狂39元甩卖的时候,炳叔曾在《绝不能怀疑PPG的智商》一文中写到:用在www.ppg.cn上一件衬衫卖499元赚取的高额利润,再弄一个www.ppgsale.cn 把原价499元的衬衫,依然电子商务,疯狂打折促销成39元,一点儿也不在乎百度、谷歌会瞬间曝光,这样公然嘲笑刚买了499元PPG衬衫的白领智商,还轻松解释说:“断号,促销,正常,圣诞”,这不是欺负我们大学毕业生都被韩乔生毒害了,不知道“迅雷不及掩耳盗铃之势”到底是批评啊,是批评啊,是批评啊?这智商,绝对不能是真的!


由于炳叔尖锐的戳到了PPG的痛处,结果可想而知,文章后面被一堆PPG FANS狂骂……


但时隔三月,登陆PPG官网,你会发现无论是ppg.cn还是ppgsale.cn,都齐刷刷的开始39元甩卖,登陆陈年的VANCL,结果最低4折甩卖,应该说网络直销已经将传统衬衣的渠道成本给予扁平,如果杂品质相同的情况下,本身售价已与传统存在巨大差别,再相互如此低价甩卖,到底为何?为了抢用户?为了促销?还是本身衣服质量就差,成本本身就低,即使39元或四折甩卖也照样不会赔本,而且包赚呢?频繁甩卖其实是对老用户感情的一次伤害,也是对老用户口袋里中人民币的一次有意贬值。


几年前,奥克斯把手机当白菜卖过,神舟把笔记本当白菜卖过,如今PPG、VANCL似乎也有将衬衫当白菜卖的趋势。但衬衫是啥东东?那是一二级城市白领男士们的普遍着装,这类用户对服装品质、对审美、对款式体验的需求其实最为根本,价格倒并不是最重要购买考虑因素,经济学里有个名词叫“吉芬商品”,指的是当商品价格上升时,需求量增加,价格下降时,需求量减少,对于白领衬衫而言,当服装降价甩卖的噱头低过一定限度,如面子问题时,对真正购买潜力最大的白领消费人群来讲反倒没了购买兴趣,就会成为吉芬商品。难道PPG、VANCL真要将衬衫卖贱卖成吉芬商品,并最终走上被用户抛弃的地步才作罢?


IT名博刘兴亮在《男装B2C,从模式竞争到用户体验的变革》一文中提到:男装B2C的核心点以前都是谈模式竞争,但现在一些后起之秀比如BONO们现在都不去谈这个,只从用户体验角度,结合自身传统商务装定制的经验,多款式、多选择、时尚、网站体验等角度,来选择除了扁平化网络直销优势之外的新竞争点。对整个行业来说,只有能够从消费者角度出发的行业创新,才最有可能为各界所认可,成为行业新话语权的拥有者。消费者是挑剔的,再加之服装本身就是一种体验性很强的商品,如何增强用户体验,挽住回头客已成为行业共同思考的话题。笔者对上述观点深有戚戚,应该说类似BONO从产品品质和用户体验出发,拒绝打衬衫价格战,才是男装B2C行业良性发展的前提。


上一篇: 民转刑 富士康要将比亚迪打趴下?
下一篇:OOXML成国际标准将不利于国产软件

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论