博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


伴随长久的争议和猜测,日前淘宝终于确证,B2C平台终于将揭开面纱,本月中旬上线,毫无疑问,淘宝B2C战略的实施,显示了马云中国式电子商务帝国构建的壮志雄心,那这是否意味着国内电子商务将迎来彻底的大一统时代?未来淘宝平台上的用户将发生哪些变化?卓越、当当等传统B2C企业与淘宝B2C间的竞合关系到底是怎样的?


回顾淘宝5年历程,C2C平台中的B2C,国中之国,一国两制游戏规则的最终形成和打通,不过是水到渠成或迟早的事情。一方面B2C能够让淘宝收到真金白银,在避免违反淘宝C2C免费约定的前提下,为未来上市做好铺垫;另一方面国内网购市场的发展以及法治规则的逐渐健全,必然会在众多C2C卖家中遴选出一批适合实体经营的卖家,对他们而言,B2C才是他们游戏的世界。这无论对于淘宝创收、政府创税,满足品牌买家需求都是有益的。阿里系融B2B、B2C、C2C于一体系,很容易在其中产生B2B2C的连锁递进式销售模式,当商业内部各环都能够在阿里系内找到自己的位置和角色扮演,那么就意味着我国电子商务彻底迎来了大一统时代,至少阿里系现在的发展趋势,使这一点已初具雏形。


本质上来看,淘宝C2C与B2C之间是一种升级递进并晋级的关系,同时淘宝B2C也是对当当、卓越等垂直类B2C公司的一个有益吸聚和补充,淘宝B2C不需要物流、仓储,淘宝只是为众多商家提供一个交易平台,产业链形成成熟细致分工,所以蒙牛、李宁、苹果、摩托、飞利浦、诺基亚等知名品牌才会加盟淘宝B2C平台,这就意味着未来淘宝网满足的将是多元化的网购需求,包括甘愿花费大量时间、人力成本“淘货”的网络买家,包括传统高端品牌拥护者,也包括对C2C交易持不信任态度或根本不了解网络够物的线下消费者。


从经营理念来看,淘宝B2C并非是对垂直B2C的革命,而是尽可能在一个平台上满足各类交易主体的多元化需求,而且对于各类型的卖家也是一种开放心态,谁都可以来这里选择适合自己的角色,尤其是传统企业,可以借助淘宝试水网络营销,进行市场竞争和交易竞争,只要参与的用户(包括买卖双方)越多,淘宝平台自身的价值也就越大。而传统垂直B2C的模式却是一种封闭的系统,其与传统非网络销售同行间的关系是此消彼长竞争关系。未来淘宝B2C与传统垂直B2C网站间的关系就类似于传统网络资讯门户与众多垂直行业资讯门户的关系,并不完全存在谁取代谁的关系,但很明显的是,后者永远和前者不在一个竞争量级上。


上一篇: 透视“评价门”:淘宝新规正在淘汰不良卖家
下一篇:阿里巴巴是“港版中石油”吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论