博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


一年前,淘宝推出“先行赔付”制度,让众多网购用户尝到甜头;


一年后,淘宝接连推出“7天无理由退换货”、“假一赔三”和“虚拟物品闪电发货”等三项新消费者保障服务。在完善“消费者保障计划”的同时,让甜头继续放大;


于是乎,易趣跟风了,拍拍看齐了,C2C行业“良性跟风”之势渐成;


当年面对淘宝的免费策略,易趣一再强调“免费不是一种商业模式”,然而如今也不得不宣布网上开店全面免费,这是否也是一种“良性跟风”呢?


易趣、拍拍的纷纷唯淘宝马首是瞻,至少说明一点,淘宝已真正成为行业领头羊,不仅仅体现在用户数、交易量以及市场份额,更深深表现在行业走向和游戏规则制定方面,淘宝已经掌握了牢固的话语权;


数据显示,截至4月30日,加入“消费者保障计划”的卖家已达12万,加入该计划的商品日均交易额已经达到1亿。


就如同三年前,中国网络零售主基调是免费一样,如今,网商们的关注点已经不在些许的费用上,而更多聚焦在交易额、营销配套、信用体系等服务上。


如果说支付宝解决了网购市场的支付信用,那么“消费者保障计划”则构建了网购市场的消费信用,有了这两个信用,网购市场的持续增长是必然的;


易观国际表示,淘宝网评价和消费保障两条线并存的信用机制,正在进一步完善网络零售行业的诚信体系,并成为这个行业的新标准。


当然由淘宝引领衍生出的各类游戏规则,终究属于民间行业规范,缺乏一定的强制力保障,这也提示国家规范立法的步伐需要给予积极跟进和确认。


上一篇: 土豆、千橡纷纷融巨资 网络2.0回春?
下一篇:PPlive被诉,版权遮羞布何出寻?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论