博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


今年2月,美国电影协会六个电影制片公司将迅雷公司告上法庭,索赔700万元人民币,后双方和解,当然迅雷付出了相当大的代价;


近日北京时代影音因上海聚力传媒未经授权而通过PPlive平台向网民提供《花花型警》,将其诉至浦东法院,索赔33万元。据悉,法院已受理该案。


国内视频行业接连的诉讼,意味着在版权方面谁的屁股都不干净,不管是拿了几期VC,都在大肆盗版,如果严格按照民事或侵犯知识产权刑事法条来套,或许结果都挺吓人。


但为什么版权人诉讼的并不凶猛,主要是每家视频公司与版权方或多或少存在版权交易合作,既然有一定的合作,对一些盗版也几睁眼闭眼之间;之所以又不断有人被诉,或许版权人是想通过诉讼来产生新的版权交易机会或抬高版权交易筹码,至于维权,或许不过是幌子。


据媒体披露,今年初,聚力传媒已拿到了第三笔风投——来自DFJ Dragon、软银中国和Blue Run的2100万美元。既然有钱了,就该多拿点钱,多买点正版遮羞布,至少可以增加获得视听牌照的概率。


但话又说回来,即使PPlive有再多的投资,仍旧不可能完全扫除盗版,因为网民不管影片是否是盗版,他们只考虑档期是否短、码流是否高、体验是否好、播放是否流畅,除非PPlive市场经营策略真的是版权第一,用户第二。


因此,对于版权,劝PPlive还是低调点吧,不要再对外吹嘘或炫耀自己多么尊重版权,去年又在版权上花了多少千万成本,这不国家版权局又要开始专项整治了,枪打出头鸟,莫要赔了夫人又折兵呢。


上一篇: 淘宝消保计划为何会引行业跟风?
下一篇:网络支付市场该如何开辟蓝海?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论