博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


截止2008年5月6日,支付宝注册用户已经达8000万,这一速度超越了此前预期。有分析师表示,支付宝今年年内突破1亿用户数已经没有任何悬念。


但与国内网民2.21亿以及人14亿人口的总基数相比,网络支付的使用概率仍旧很低。


那么未来网络支付厂商应该如何开辟新的市场蓝海?支付宝超越预期的快速成长,秘诀究竟在哪里?


应该说国内网络支付市场经过几年发展,已经逐渐成熟起来,至少是进入了快速成长期,调查表明,61.7%的在进行网上购物时首选网上支付。


目前国内支付市场已形成支付宝、快钱、贝宝、网银支付等几强并存局面,总体而言,支付宝一马当先,处于绝对竞争优势阶段。


但《2007中国消费者网上支付应用调查报告》调查也显示,有79.5%的被访者认为安全或便捷是网上支付主要影响因素。安全、便捷的支付方式,成为当前网上支付市场主要的需求点。


安全是网络支付的首先前提,毕竟支付涉及财产权的转移,江民曾有查显示,国内39.43%的网民有密码被盗的经历,34.50%的网民没对密码设置任何保护,13.61%网民表示采取过密码保护措施但仍然被盗。这意味着安全仍旧是未来支付厂商需要积极改进和完善的一大领域。未来,谁能够在安全支付领域做大做强,谁就能迅速积累用户抢站市场。


其次,应该说支付宝的迅速崛起,早期更多是借助于国内电子商务市场的大环境,以及淘宝的迅速成长,尤其是“网民——网友——网商”这一趋势的逐渐形成,让网络支付市场迅速火暴,但随着垂直电子商务的兴盛,未来垂直商务市场的电子支付将是一块巨大市场。


现今看来,这些垂直商务市场主要集中在金融、航空、IDC、直销、物流、酒店、旅游、游戏、教育、B2B等领域,除此之外,对于支付宝这类电子商务型支付厂商而言,积极发展外部商家,也是扩展新市场的一大方式。


媒体披露,目前支持使用支付宝服务的外部商家数量已经超过46万家,涵盖了机票、虚拟游戏、数码通信以及商业服务等行业。同时支付宝还进入了一些电子政务领域,在广东韶关,全市参加社保的人员已经可以开始使用支付宝缴纳医保,在浙江,很多地市也已经通过支付宝缴纳养路费。这些案例可以佐证笔者的上述论述。


最后,一个成熟的商业模式应该是简单、被动的体验式消费,网络支付要想成为今后的主流支付方式,除了互联网的继续普及外,更重要的是支付厂商应该积极健全自身的平台和体系,增强用户的粘性,只有让用户觉得使用安全,而且简单,并且不得不用时,才可能具备强有力的市场拓张力。


上一篇: PPlive被诉,版权遮羞布何出寻?
下一篇:瑞星杀毒免费半年 开展奥运营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论