博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


据悉,为了奥运会之前整肃互联网的安全环境,提高电脑用户的整体安全水平。从4月17日开始,瑞星向全社会发放免费的瑞星杀毒软件2008半年版。


无独有偶,当年面对淘宝免费策略,一再强调“免费不是一种商业模式”的易趣,近日也宣布网上开店全面免费。


在普通网民看来,互联网就应该是免费的天下,这也是为什么网络广告能成为中国网络经济最坚挺商业模式的根本原因,瑞星杀毒软件次此半面免费的展开,一方面可以看做是对互联网方向的转型,探讨杀毒软件是否能够凭借免费来获得其它收益;另一方面则是积极开展奥运营销,扩展市场,抗击竞争对手,比如360安全卫士、金山、江民等。


互联网从产生之初,就具备媒体属性,随着环境的逐渐成熟,网络将成为奥运赛事和相关资讯的主要传播途径,这也要求保证PC本身的安全性,免费网络版的瑞星,必然能够“俘虏”一批新用户,甚至在半年后“忠诚”出一批付费老用户。


近年来国内杀毒软件市场竞争日趋激烈,在打折、促销种种手段之后,“半年免费”的杀招终于祭出。业内认为,瑞星的此次出招很可能引发国内杀毒市场的新一轮价格战。
??
事实上,瑞星公司并不避讳此次半年免费策略的意图所在。“此次动作是瑞星借助奥运会,在今年个人市场中发起的春季攻势”。


有奥运合作资格的,当然能够大肆显摆,比如搜狐,而没有取得授权合作资格的企业,仍旧需要借助奥运进行产品推广营销,免费、便民、奉贤、支持奥运、为奥运加油,无意是最好的传播营销思路。


同时,360安全卫士的成功,提供了一条免费+广告的客户端软件发展之路,瑞星作为国内传统的少毒软件厂商,也是有意进行借鉴。


周鸿祎曾说:免费杀毒,不是不可能,并且是未来方向。免费并不意味着不赢利,免费永远是手段,而非目的,杀毒软件作为与互联网最贴近的应用软件,如果能够在保证功能的前提下,大范围免费,可获得的广告利润也是可观的,只不过是具体的方式仍需要探讨。


瑞星已经开始免费了,奥运的脚步也越来越近了,相信其他国内外杀毒厂商也不会等闲,不跟风,就可能被瑞星竞争的被动,跟风,则会将行业再次拉向价格战旋涡,但无论如何,受益的将是用户,这一点是值得期待和肯定的。


上一篇: 网络支付市场该如何开辟蓝海?
下一篇:即将到来的B2B电子商务变局

2条评论

  1. Re:瑞星杀毒免费半年 开展奥运营销
    这个我就不清楚了,但是我一直都用的瑞星杀毒软件全是免费的.

  2. Re:瑞星杀毒免费半年 开展奥运营销
    我一直都是用瑞星免费的.

发表评论