博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


据统计,在目前国内近千款游戏中,几乎所有游戏都遭遇过“外挂劫”,而且60%以上的游戏玩家都在使用外挂。并已逐渐形成了“上游开发、中游运营、下游分销”的体系性游戏外挂侵权违法犯罪趋势。


曾于2007年被国家新闻出版总署评为“最受欢迎的十大休闲游戏”的“QQ音速”,也未能逃脱外挂的纷扰。近日,“QQ音速”外挂软件“R2hack”的制作者于某,已被南山区检察院批准逮捕,并对销售外挂涉嫌非法经营犯罪事实供认不讳。


根据新出联[2003]19号文规定:外挂违法行为是指未经许可或授权,破坏合法出版、他人享有著作权的互联网游戏作品的技术保护措施、修改作品数据、私自架设服务器、制作游戏充值卡(点卡),运营或挂接运营合法出版、他人享有著作权的互联网游戏作品,从而谋取利益、侵害他人利益的行为。


“R2hack”软件,由于能够让玩家成功登陆到“QQ音速”游戏服务器,并且进行通信,使用严重破坏游戏平衡的“自动游戏、自动传棒、自动加速”等功能。从法律角度分析,至少存在侵犯著作权人保护作品完整权、修改权、破坏游戏软件作品技术保护措施、非法销售运营等违法侵权嫌疑。对腾讯而言,则是分流了用户,破坏了游戏运营环境,侵害了非外挂使用玩家的利益,这也是腾讯积极配合司法机关打击外挂的根本原因。


“网游外挂”实质是一种利用游戏在设计和实现上的漏洞,通过模拟键盘、鼠标消息、截获、修改内存、文件以及通讯数据或者直接模拟客户端的各种操作来实现一些自动功能以及其它非游戏设计功能的程序。在互联网游戏风靡的早期,曾经出现过一些良性绿色外挂,这些外挂的产生主要针对的是游戏枯燥的、专制的打怪升级环境,能够使玩家实现诸如加速、自动练功、自动加血等,提高游戏升级效率,改变传统游戏枯燥练级的烦恼。这些外挂如果是游戏开发或运营商自己或授权他人开发,则完全是合法的。


但随着游戏产业化的逐渐形成,游戏辅助工具属性的良性绿色外挂逐渐被扭曲,大量第三方私下开发的违法侵权恶性外挂开始出现,这些恶性外挂破坏了游戏本身应具备的乐趣,破坏了游戏环境本身设置的公平和平衡性,在众多网游违法外挂中,有许多包含了黑客程序或木马程序,可利用其发送非法数据、篡改玩家资料、盗取游戏虚拟点卡等,更有甚者利用假冒的收取外挂、盗来的极品装备或ID进行非法交易,谋取暴利。


违法恶性外挂的本质是一种对封包进行截取修改的软件,由于网络游戏信息传输采用的是客户端/服务器端模式,玩家帐号的信息储存在运营商的主服务器上。游戏过程中,当玩家完成了某项任务,客户端就会向运营商的主服务器端发送加密的数据封包,服务器接收封包后进行分析,如果认可,就对玩家帐号以及所表征的装备的内容作相应修改。然后也以加密数据封包的形式将修改结果发送到客户端,客户端接收到数据封包再解密,显示器中就会就显示相应效果。玩家使用这种软件截获并修改的,不是服务器中玩家帐号里的数据,而是客户端向服务器传输的数据封包。是一种对主服务器的欺诈行为,也是一种私自增加虚拟财产的行为,更是一种违法的行为。


具体而言,首先,玩家与网络游戏运营商之间是一种网络游戏服务合同的关系,通常在合同中,运营商都会规定:当发现玩家具有以下行为时(包括侵入、拦截、破坏、修改游戏程序以及宣扬、叫卖和使用各种非法外挂程序),经本公司游戏管理人员核实后,将立即给予该玩家帐号永久停权处理,停权名单将在网站公布。因此一单玩家使用了恶性作弊外挂就是违反合同规定的,应该承担相应的责任;其次网络游戏软件是受著作权法保护的,著作权法保护的是形式而非内容,而恶性违法外挂制作者制作外挂的过程中必然要对数据包的加密算法进行复制、解秘、反向工程,必然侵犯了网络游戏著作权人的著作权;再次,外挂的制作者还可能侵犯游戏开发商与运营商的商业秘密,造成不正当竞争,也可能对使用者的隐私权构成威胁;最后,外挂的泛滥,破坏了游戏环境,侵害了非外挂使用者的权益,更是病毒、木马、网络诈骗或盗窃的温床与载体。


反网游外挂,现今看来道路漫长,任重道远,但如今网络游戏已经成为国内国内互联网经济的核心支柱,如不铲除此毒瘤,则势必会影响整个产业发展,希望能够引起相关立法、执法部门的积极关注与介入。


插拨一条新闻全国哀悼日 腾讯所有游戏停止运营三天


上一篇: 即将到来的B2B电子商务变局
下一篇:大灾面前 透视企业家的社会灵魂

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论