博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


这一周,感觉特别漫长,5.12大地震时刻揪着每个有良知的中国心,全世界各界赈灾捐助的款项数额也日益增加,然而在这个全民齐心协力,抗震就灾的民族为难时刻,企业家马云和王石的言行却让我汗颜。


王石是地产商的代表,马云则是中国电子商务的领袖,前者所在行业是暴利,这已成公论,而后者打造的中国电子商务航母阿里系一直是国内互联网经济的标杆,马云更是众多创业者和就业者的崇拜偶像。


然而在5.12大地震面前,他们以他们令人惊诧的言行,再次刻画了自我,将两幅企业家的社会灵魂展现在我们面前:王石和他的万科地产捐了200万,还要求公司员工捐款不要超过10远,而电子商务之父马云则更是惊人,他捐了一元钱。


无独有偶,互联网圈也有两位企业家以自己的行为刻画了自己的社会灵魂,他们是TOM王雷雷、奇虎周鸿祎,他们在5.12大地震发生后,都亲赴一线,用自己的血肉之躯,给灾区百姓以能尽的帮助。


我不想用道德话语去批判王石或马云,毕竟他们都是成功的企业家,都不是傻瓜,都有自己的独立意识,都能够对自己的言行负责,但他们却用自己的言行挑战了民族公共意识,他们在用自己的言行刺痛用户或客户的心,广大百姓也都有自己的意识,也都不是傻瓜,未来他们在购房或参与电子商务时也会有自己的个人判断或主观选择。


我只能说王石或马云这样的过于理性的企业家,无论平时多么光环笼罩,多么伟大而令人羡慕崇拜,此刻他们的灵魂都是渺小的,他们的言行冷漠窒酷到令人心寒,他们真可谓将理性经济人从理论转为现实,他们的企业或事业真能成为百年老店或102年老店吗?此刻我真的表示怀疑!


上一篇: 反网游外挂,道路漫长立场坚定
下一篇:Fishman、丁磊冰释前嫌 一笔7年悬而未绝的“旧帐”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论