博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


        无可奈何花落去,继女强人惠特曼宣布辞职之后,约翰.多纳霍近日走马上任接管eBay网,既宣告了一个时代的结束,也预示着一个时代的开始。


        提到中国C2C市场,不能不提易趣,更不能不提惠特曼,但如今“eBay将‘毫无悬念’地成为中国市场的胜利者”的豪言壮语,随着惠特曼的离开,随风飘逝,为易趣划上了悲惨的句号。


       甚至连eBayCEO约翰.多纳霍上周在参加“高盛互联网峰会”回答记者提问时,也坦承eBay在中国彻底失败。那么约翰.多纳霍为何也要唱衰易趣呢?


        提到易趣的失败,不得不提到淘宝,不得不提到其免费的价格策略,虽然前期易趣培养了市场和用户,但在免费的价格力刃面前,大厦几年时间就倾倒,从当年的市场巨无霸,完全沦落为如今市场的尾随者,市场份额更是少的可怜。


        据第三方调研数据显示:2007年国内C2C市场,淘宝份额已高达82.5%,而易趣仅为7.7%


       2006年,Tom对易趣进行收购合作,一年半的时间发展下来,易趣的表现,似乎并未给TOMeBay双方带来任何希望和前途。


        早在2007年年初王雷雷就预测说:“如果我们到2007年底还没有呈现出赢利的趋势(即能够看出赢利的具体时间表),就说明我们失败了。”


        20077月,王雷雷又表示:“易趣过去犯了很多错误,所以被淘宝打败。在一项调查中我们发现,以前在易趣一个用户的PV贡献是4,可是到了淘宝PV就提成到了20,针对这些问题,我们做了很多完善和修正。现在浏览速度已经有了很大的提升,这可以提高用户粘度。”


        可结果至今,2008年年中了,易趣仍旧未能呈现出赢利的趋势,用户黏度和基数简直少的可怜,有两点例证:


        1、在此次地震救灾捐助中,据知情人士透露,在腾讯网、淘宝网与易趣网的募捐平台最终获得捐款数额,分别是2000万与20万。这样相差百倍的差距,并不是因为腾讯、淘宝用户比易趣用户更有爱心,而是说明易趣流量远远小于淘宝、腾讯的流量。


        2、对比三个网站的Alexa排名,发现差距的确非常悬殊




 


        回想当年面对淘宝的免费策略,易趣曾一再强调“免费不是一种商业模式”,然而如今也不得不宣布网上开店全面免费,据报道,继发起 “卖家成长计划”后,易趣近期宣布对用户终身免收包括高级店铺和超级店铺在内的店铺费,也不再收取商品登录费、店铺使用费等传统项目费用。


        eBay的商业模式在很大程度上依赖于提前收取商户费,一直以来,eBay也希望在中国市场,将这种模式成功复制在易趣身上,但实践证明失败了,而今易趣跟风免费,实质是破釜沉舟。


        此时此刻,约翰.多纳霍唱衰易趣以及印度的业务,也可以理解,一方面新官上任总要烧火,把前任的事业贬的越低,意味着自己未来业绩增长的空间就越宽松,另一方面就是预示着易趣在国内是真的快玩不下去了,真的已是强弩之末,约翰.多纳霍将其推翻的目的是为了修复后重建,只是这个修复或重新仍遥遥无期。


 


上一篇: 洪彬被开 缘于角色分裂曲线谋私?
下一篇:王雷雷离职传闻 预示易趣失败

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论