博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


几日前,笔者写了篇题为《eBay新CEO为何也要唱衰易趣?》的博文,谁料到,日前国内核心的IT站点都惊暴王雷雷即将离职创业,难道王雷雷也开始和约翰.多纳霍一道,吹响易趣的丧钟了?


传闻称:由于对自己现在的状况并不满意,TOM首席执行官王雷雷将在年内离开TOM重新创业,新公司的发展方向将是互联网电子商务。


面对上述传闻,易趣市场部公开回应:完全是对手造谣。


暂且不论是否是造谣,笔者认为,上述传闻实质反映了三个问题,一是王雷雷是否有离开TOM的可能?二是若王雷雷离开TOM,那么是否意味着易趣的再次失败?三是若王雷雷离开TOM,创业方向是否会是电子商务?


对于第一个问题,应该说不但有可能,而且完全有可能,遥想2002年初,TOM门户已经山穷水尽,帐面上只有80万元,但在此时,是无线短信拯救了TOM,也拯救了其它门户,以至于在“计费软件有缺陷,10万收入只到帐1万的情形下”,TOM王雷雷仍旧与同事开香槟庆祝。


随后几年,面对外界“TOM越来越像一个SP”的论断,王雷雷曾不厌其烦的强调TOM是无线互联网门户。应该说,TOM曾经辉煌过,曾经意气风发过,但随着SP业务的整体没落,TOM不但在门户行当中渐行渐远,最终不得不选择退市。而且于去年年末,进行了采编人员大裁撤,由于内容门户转向产品、功能为主导的应用类服务。


这意味着TOM王雷雷辉煌时代已经结束,在成王败寇的竞争法则下,王雷雷的离开或许也就成了迟早的事。


对于第二个问题,应该说答案也是肯定的。2007年,TOM和易趣的合作,可以看做是TOM主动求变的一个转型,是对门户战略的一个突围,当时王雷雷表示:“如果我们到2007年底还没有呈现出赢利的趋势(即能够看出赢利的具体时间表),就说明我们失败了。”


但一年半的实践证明,TOM和易趣的合作再次令王雷雷失望,易趣就像被阿斗灵魂附体,完全扶不起,据正望咨询最新发布的《2007年中国网上购物状况调查报告》显示,易趣在京沪穗深四个中国网购主要市场的份额为4.2%,与拍拍网市场份额相同,远低于淘宝的58.1%。最终易趣为了市场和用户,不得不拾人牙慧,学起了淘宝当年的免费,但此时的免费或许已时过境迁,事倍功半了。


在这样的背景下,是更可能促使王雷雷离职的,因为其作为TOM易趣掌舵人,应为其运营业绩承担必要的责任。若王雷雷此时真离开TOM,那么就完全可以说从侧面印证了易趣的再次失败,也印证了TOM求变的失败,皮之不存,毛之焉附呢?


对于第三个问题,笔者者则持反对观点,如果王雷雷离开TOM,很大可能是不会从事电子商务,或许可能有人会说正是因为其吸取了易趣失败的经验教训,才可能去从事电子商务,但笔者认为,易趣是个电子商务活教材,连这样的活教材,经过一年半的实践,都已日薄西山,难道还不意味着王雷雷已对电子商务已黔驴伎穷吗?


上一篇: eBay新CEO为何也要唱衰易趣?
下一篇:支付宝意欲扩张国际版图?

6条评论

  1. Re:王雷雷离职传闻 预示易趣失败
    收藏至20ju.com

  2. Re:王雷雷离职传闻 预示易趣失败
    已转载至 68pr.com

  3. Re:王雷雷离职传闻 预示易趣失败
    已经转载至techkoo.com




发表评论