博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


近日,在alipay等论坛中出现支付宝针对澳洲购物网站客户调查的帖子,那么这是否意味着支付宝已经不再囿于国内支付市场的发展,开始在海外电子商务支付市场跑马圈地?那么国际支付市场的版图是否是支付厂商的新蓝海呢?


其实早在2月21日,支付宝就对外宣布,已经与澳大利亚在线支付公司Paymate达成合作协议。Paymate将成为支付宝的合作代理机构,为中国网购群体在线选购澳大利亚商户产品提供支付支持。


在海外网购交易中,支付厂商充当的角色实质是买家身份,即帮助买家在境内合作银行用人民币购得外币,并结算给卖家,从而解决跨境网上交易的资金流障碍。应该说支付厂商的国际化扩张,与互联网交易的无国界属性具有必然关系。


互联网的出现,让地球成为平的,电子商务的兴起,让普通网购群体的跨国资金交易成为现实,如果支付不能便捷化、资金不能跨国流动,那将从根本上影响跨国电子交易的效率和魅力,影响电子商务本身的发展。


电子支付市场的竞争,实质是满足用户交易效率和便捷性的竞争,各类支付服务、产品推陈出新的背后,比拼的是速度、全球意识和大格局观。


回望支付宝的发展演进路径,走的其实是一条由企业内到企业外,由行业内到行业外,由国内到国外的扩张路线。


首先支付宝是作为淘宝和阿里巴巴内置性支付工具存在,目的是提供网络交易资金的独立第三方担保,增强交易的信任度;随后开始引领国内电子支付市场,向网游、机票等垂直行业进军,转型为独立第三方支付形象,据悉其外部商户已高达46万家,带来的交易量占总交易量的30%;最后考虑到电子商务本身的无国籍属性,开始向海外市场渗透,而这种渗透方式仍旧是借助跨国电子商务展开的。


应该说这样的演变发展路径也将是快钱、财富通等支付厂商未来发展的必然选择。


正是这样不断扩张的思维,促使支付宝短短三年时间,用户覆盖了整个C2C、B2C、B2B领域。据目前数据显示,使用支付宝的用户已经超过8000万,支付宝日交易总额超过3.5亿元人民币,日交易笔数超过144万笔。据第易观国际数据,截至2007年第四季度,支付宝在整个电子支付市场排名第一位,市场份额为55.62%。


分析师吕伯望认为,支付宝国内外业务的结合,将把国内其它第三方支付平台的竞争对手甩在后面,让已经占据半壁江山的支付宝强者恒强。


继阿里巴巴B2B公司香港上市之后,阿里系其它子公司的继续上市将成为阿里集团不得不思考的目标,有人说淘宝2009年上市是必须的,考量如今支付宝的发展态势和海外市场扩张欲望,笔者认为很可能阿里系下一个上市的将是支付宝。


上一篇: 王雷雷离职传闻 预示易趣失败
下一篇:雅虎口碑 雅虎中国融入阿里系

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论