博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


无照经营,一直令国内视频厂商颇为尴尬,其实也不能怪厂商,毕竟这视听牌照不是谁想拿就能拿到的,甚至发放的结果都让我等局外人琢磨不透。


4月,广电总局颁发了23张牌照,除央视国际、新华网、21CN等国资背景网站外,还包括激动网、优度宽频、光线传媒、普乐欢频等四家民营视频网站。


记得当时激动网很“激动”,把牌照都扫描出来当新闻到处显摆,应该说上述四家民营视频站并非国内视频主流,分享类的代表土豆、优酷、56,网络电视类的代表PPS、PPlive却纷纷与牌照无缘,很是奇怪。


日前,又听闻,二次牌照发放已经开始,悠视网(UUSee.com)、酷6(ku6.com)、六间房(6.cn)纷纷中标,应该说结果更是让人诧异。


UUSee应该说在网络电视领域属二线厂商,据艾瑞iusertracker 2008年客户端软件最新安装排名数据显示,PPS网络电视名列第32名,PPlive、QQlive分别名列第35、44位,而UUSee则已落到63位;酷6、六间房在视频分享领域更是属二线阵营。一直以来在三强或双寡头争霸中,浮现的是土豆、优酷、56的身影。


而今的56,已经无缘故的被关4天之久,这是非常不正常的,不知是否被监管当局封杀;再看讯雷,连续几天都不能播放影视,被告知无发连接服务器,不知是否也与此次发牌有关;PPS、PPlive、土豆、优酷、56也纷纷沉默。


综观两次牌照发放,给局外人的感觉是并未按照市场竞争格局来发放,规则并不透明,反而是“落后分子”纷纷上榜,“上进分子”要么倒霉不断,要么名落孙山,或许最终都将被归结为一个词:公关,一个公关背后,又不知掩藏了多少跌宕起伏的故事呢?


上一篇: 雅虎口碑 雅虎中国融入阿里系
下一篇:总书记在线倾听民意 网络政治意义突显

1条评论

  1. Re:视听牌照发放 打乱视频业市场格局
    的确让人看不懂, 仿佛双方都有难言之隐, 只是这隐的是钱还是权,或许就像lz说的那样, 要靠pr才能让真相大白
    echo

发表评论