博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

友情提示:更多IT、网吧、网络最新资讯请访问网吧帝国(http://www.netbarcn.net/


    文/赵福军 出处:IT.com.cn(IT世界网)


  2007年2月15日文化部、公安部、信息产业部等14个部委联合印发《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发[2007]10号),从部委规章的角度,提出了对2007年网吧、网游监管的具体要求及思路,无论是从参与发文的部委数量上,还是从规则的严厉程度上,以及具体监管制度的创新设立上,该《通知》都具有鲜明的个性和时代特征,由于《通知》明文规定2007年全国网吧总量不再增加,各地均不得审批新的网吧,于是近一个月来全国各地网吧牌照开始紧俏,每天都有媒体暴料某地出先天价牌照,新一轮网吧牌照抢夺炒卖大战在即,据最新消息透露由于在外地炒网团的进入和《通知》的作用下,现在南京单体网吧执照已经一改往日便宜货的现状,成为抢手货每张单价升至20万元。


  《通知》真的给网吧炒卖者提供了发财机会吗?笔者认为未必。14部委《通知》形式上暂停网吧牌照审批,实质上却并未堵死网吧投资与新主体进入之路,《通知》对单体网吧与连锁网吧采用了非对称式监管,对单体网吧停止审批,对连锁网吧则采用事后行政确认,按“成熟一个,规范一个,确认一个”的原则管理,而对想参与网吧经营,却无法得到牌照的,则鼓励通过收购、兼并、联合、重组、参股、控股等方式与现存有牌照网吧合作,也就是说鼓励从业者在现今网吧存量市场中合纵连横,鼓励各种资本、经营、资源的优化组合。有资本、与经验、有技术、或有资源的,想进入网吧行业,完全不需要去单独出高价购买炒网团的网吧牌照,只需要与既存网吧进行各种各样的合作即可,暂停牌照不仅仅是为了便于管理,更重要的是为了引导行业练好内功,探询赢利模式,做大做强,向产业迈进。


  正因为无论是单体还是连锁网吧,都没有找寻到新的赢利模式,往昔叫嚣的各类多元化增值服务,也都是“水中花,镜中月”的虚拟蛋糕,可望不可及,《通知》才明文“鼓励依托网吧依法开展信息服务、远程教育、电子政务、电子商务等增值服务项目。毕竟放开牌照,引入更多数量的新网吧,必然会增加竞争,在未探询出任何成熟赢利模式之前,只会导致和加剧行业内部的恶性竞争与无序竞争,让更多的有价值资源在无谓的内耗中消散。


  其实从法理的角度来看,网吧审批程序是《条例》中具体规定的,在国务院未出任何行政法规明文禁止网吧牌照审批之前,《通知》这样的部委规章是无权要求下级行政执法机关暂停网吧牌照审批的,原因很简单,部委规章的效力低于行政法规,与网吧管理《条例》冲突的任何部委规章条款都应该是无效的。可见《通知》该条款根本不具备执行的合法性,如果网吧业主去审批网吧牌照,而文化行政机关却以《通知》禁止审批为由不予受礼,则就是一种典型的行政违法不作为。总之,无论《通知》有无合法依据,仅从逻辑上看停止网吧牌照审批,也能自圆其说,媒体大可不必对炒网团太敏感,跟着起哄,网吧投资者也应该理性投资,执法机关更应该加大对牌照炒卖的监管力度。


上一篇: 增值收费 淘宝重蹈招财进宝覆辙?
下一篇:深度解读《网吧及网游管理通知》(下)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论