博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:赵福军  出处:网吧帝国网

    阿里巴巴,即将上市,国内B2B电子商务市场,将形成上市三强,MadeInChina.com慧聪网、阿里巴巴、网盛科技都将在各自领域展开角逐。三者相比较,各有特色,阿里巴巴是马云中国电子商务帝国梦想的核心部门,网盛则是孙德良“小门户+联盟”思维的具体实践,MadeInChina.com慧聪网发源情商,V2.0版的上线,尤其是近期一系列线上线下结合的交易会更是将电子商务引向回归。


    在“中俄企业长春供需见面会”、“2007 MadeInChina.com慧聪网北京供需见面会”上,MadeInChina.com慧聪网开始在五金、机械、暖通、建材等多个行业强势出击,“参加这样的见面会,能够帮助我们提高企业采购、交易效率,降低交易的成本,而且也增强了对中国供应商的了解和信任”,一位俄罗斯参会企业的负责人告诉记者,正是看中MadeInChina慧聪网在外贸出口方面的优势,为其参加此次供需见面会增强了信心。


    中国电子商务始于1997年。如果说美国电子商务是“商务推动型”,那么中国电子商务则更多的是“技术拉动型”,这是在发展模式上中国电子商务与美国电子商务的最大不同。在中国,电子商务概念先于电子商务应用与发展,网络和电子商务技术需要不断“拉动”企业的商务需求,进而引致中国电子商务的应用与发展。一直以来,国内的电子商务更多是从平台构建上进行把握,很少从商务成交量、支付信用度、交易诚信环境等方面进行人文关怀。可以说平台式的纯粹网络商务已经越来越不适应电子商务的整体发展。


    单纯的线上服务存在着严重弊端,毕竟线上服务缺少面对面的交流,在买家和供应商的沟通信任度上存在着问题。尤其是在买家对样品的筛选、供应商实地考察等环节,线上服务都没办法解决。而在线下的供需见面会中,买卖双方可通过展会了解业界最新的资讯,并对其企业自身的竞争力作出客观评估。由此看见,线下的国际采购见面会在这方面的优势则十分明显,而MadeInChina慧聪网以外贸出口为主导,将B2B服务从线上延伸到线下,顺应了B2B行业的发展趋势,也满足了用户的实际需求。


    根据易观国际最新发布的《中国B2B市场白皮书》显示,2006年中国B2B市场网站收入仅仅占25%,而外贸业务所占的市场规模份额达到70%,明显高于内贸。而根据中国商务部提供的资料显示,中国外贸总额和进出口增幅都在20%以上,进出口额均居世界第三。各方数据表明,外贸服务将成为国内B2B服务商未来发展的机遇和重心,由此可见,MadeInChina慧聪网的战略大方向是正确的,也正因为如此,自MadeInChina.com慧聪网上线以来,引起国内外商家的高度关注,卖家会员注册增长率超过300%,而买家会员注册增长率也达到了80%。


    在本月15日召开,被美誉为“中国外贸出口晴雨表”的第102届中国进出口商品交易会上,MadeInChina.com慧聪网更是强势出击,闪耀会场。面对郭凡生媒体表示:此次广交会,我们可谓准备已久,MadeInChina.com慧聪网受宁波市外经贸局委托,携带434家宁波重点行业客户,数千家宁波外企信息共赴广交会,利用自身的资源优势为参展和未参展的国内企业进行大规模宣传推荐,帮助国内优秀的企业获得国际贸易商机。


    鼠标+水泥,是国内最早的电子商务概念,其本质体现了网络技术仅仅为传统商务提供了更便捷的沟通、交易渠道,扩展了交易市场的场域,再加上国内电子商务交易的法律、市场体系自身的不健全,都使得纯粹的虚拟平台式交易不可能达到快速发展,尤其是跨国定单,仍旧需要传统线下促成。MadeInChina.com慧聪网的线上线下互动,双线出击,正是暗合了鼠标+水泥的电子商务概念初衷,目前我国中小企业总数达到了3151万家,在这些中小企业中有16.7%主要从事国际贸易或具备进出口能力,而28%左右的中小企业在使用第三方的B2B电子上午平台来开展业务。双线出击无疑对跨国商务采购交易,让国内众多中小企业制造商稳健走向国际,提供了可能与保障。


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/
     
    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究。


上一篇: 网上开店如何才能被有效规范
下一篇:腾讯马化腾才是最早的“珊瑚虫”鼻祖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论