博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


7月9日,中国雅虎在北京正式启动雅虎口碑生活服务新平台,至此,以分类信息为定位的雅虎口碑网正式起航,填补上了阿里巴巴集团生活服务类平台的空缺。


据阿里巴巴集团董事局主席马云透露,自己参与了整个雅虎口碑页面的设计和创意,可见对该块业务的重视。


“光脚的不怕穿鞋的,从零开始,你们谁愿意光着脚和雅虎一起创业?”,记得在2008中国雅虎创业年会上,金建杭如是号召,随之中国雅虎人响应甚众。


而原口碑网在李治国的领导下,本身就秉承了阿里系的创业精神,直到后来的回归,这种精神仍旧延续。


无论是中国雅虎的光脚文化,还是秉承阿里系的口碑网创业精神,都是创业文化的集中体现,更是破釜沉舟的奋斗精神,而今雅虎口碑的正式合并,意味着新创业、新奋斗的开始。


雅虎口碑做的是分类信息,是为生活服务网商服务的平台,借助中国雅虎在搜索、社区等方面的技术与运营经验,及原口碑网在生活服务领域的用户和商家积累,雅虎口碑未来的前景诱人。


那么雅虎口碑未来到底能凭分类信息抢食于谁呢?笔者认为会是百度和Google的搜索市场。


生活服务类网商群体,在中国数量庞大,但有两个基本特征,即行业分工细致庞杂,而且呈本地化、区隔式存在,这就必然要求按照行业划分、地域划分、区隔划分而存在的综合式大分类信息站点平台的存在。


这些网商群体,由于基本属于中小企业,投不起品牌广告,之前大部分投了搜索类竞价广告,但随着百度、Google搜索竞价无效点击的增加,尤其是不久前,瑞星发出警告,“Clicker”(点击器)类病毒正严重干扰互联网“点击付费”,甚至会毁灭这一网络搜索广告的美好前景,这些都让生活服务网商群体对搜索类广告投放的信心在减少。


雅虎口碑由于以分类信息的形式,契合了生活服务类网商展示、投放需求,而且也契合了广大消费者对本地化生活服务信息的即时、精准性查询需求,相关广告价值必然不断增加,可以说生活服务网商平台属性给了雅虎口碑信心,而百度、Google等搜索竞价广告无效点击、欺诈点击的增多,更是给了雅虎口碑机会。


上一篇: 规范网店应行行业促进之法
下一篇:周鸿祎 借360推杀软砸自己的脚?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论