博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


IT业界颇受争议的周鸿祎及360安全卫士,近日发布了携带杀毒程序的360安全卫士5.0版,但很不幸的是,却再次被推向舆论的风口浪尖。


从当年凭借流氓软件起家,到后来金盆洗手,力挺360安全卫士,杀死自己当年的“孩子”——3721上网助手;从开始做奇虎360时扬言“不会涉足杀毒领域”,到几日前,公然表态,自己“食言”,一个不按常规出牌的网络“枭雄”跃然纸上。


360免费杀毒,对网民而言是一个惊喜,但随后zol等媒体经过采访BitDefender后披露,360杀毒软件采用的是BitDefender内核。“360免费杀毒软件中采用的BitDefender在功能方面有‘缺失’,并非是‘全功能’的”,“并且没有通过国家病毒检测机构的检测,没有合格产品证书,包括没国家公安部通过的销售许可证。”


如果上述情况属实,那么360安全卫士向网民免费推出杀毒功能就不过是一个谎言,为什么呢?


首先,BitDefender并未与360安全卫士合作,后者未经授权就复制BitDefender于自己的商业软件平台,有侵权之嫌疑,拿侵权的东东糊弄网民说事,也太不拿网民当回事了;


其次,因为未经授权,而采用的BitDefender内核功能方面存在缺失,那么必然只能提供不完整的杀毒功能,这样的免费杀软,不用也罢;


再次,没有通过国家病毒检测机构的检测,没有合格产品证书,没公安部通过的销售许可证意味着不能商业性销售,也就意味着免费不过是被迫免费,而非初衷是免费;


最后,既然初衷并非是免费,而且360杀毒试用期仅一年,并设有明确的购买按钮,那么当时机成熟,具备商业化条件,凭周鸿祎“善变”的性格,仍旧可能进行收费,毕竟在商言商,怎么可能一切免费?


那么周鸿祎,此次是否又在借360推杀软而砸自己的脚呢?


360安全卫士5.0版中的杀软模块的真正面目到底是骡子?还是马?也该拉出来给网民溜溜了。


上一篇: 雅虎口碑 凭借分类信息抢食于谁?
下一篇:工商局将成电子商务最大破坏者?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论