博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


    日前,经济学家吴敬琏在上海“文化论坛”表示:“互联网创业让创业、就业的门槛更低,惠及更多人,更好地解决了公平问题,应该重点保护,而不是变相收费扼杀。”


    针对北京即将实行的网店工商登记收费管理,吴敬琏表示力挺淘宝,因为它促进了就业,降低了从业门槛,更重要的是降低了交易成本。


    这让我想起了科思定理,该定理告诉我们:如果产权权利分配是清楚的,没有交易成本,所有的外部性都可以通过当事人自由的谈判解决问题。如果满足上述条件满足,比如说没有交易成本,我们就只需要一个法律,那就是合同法,其它任何东西都可以通过谈判来解决。


    而合同即契约,是当事人自由意思自治的表现,更是市场经济的核心灵魂,互联网创造了一个有别于传统物理世界的场域,在这虚拟的世界中,使得沟通和交易的成本逐渐趋向于科思定理成立的条件,应该说是一个巨大的进步。


    如果对互联网进行监管,不是从促进科思定理条件成立,而是反其道而行之,那么很明显,不但劳民伤财,而且是在增加交易成本,增加沉没成本。


    从社会契约理论角度看,行政权力是民众权利的一个契约式让度或授权,因为我们每个人都不是天使,每个人都具有魔鬼的一面,所以才集体将权利交给第三方的政府来行使,以期避免人类进入“人与人的战争”。


    行政权的无限扩张,一方面是权力本身就具有被无限滥用的可能;另一方面则是现代社会“守夜人”角色的异化。


    日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第22次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,首次大幅度超过美国,网民规模跃居世界第一位。


    这意味着互联网的普及速度远远超过了行政管理者的思维,未来随着国内互联网普及率的提高,传统生活会被彻底的一网打尽,电子商务的趋势也是不可阻挡的,或许正是从这个意义上说“保护电子商务就是保护和谐”才更准确。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 工商局将成电子商务最大破坏者?
下一篇:马云式“冬天” 是“中国制造”的危机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论