博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


7月23日晚间,马云以邮件沟通的方式,向全体阿里系员工发出预警:“我的看法是,整个经济形势不容乐观,接下来的冬天会比大家想象得更长!更寒冷!更复杂!我们准备过冬吧!”


从国际形式上看,美国次贷危机的波及影响仍旧在持续,粮食、石油、矿藏、自然灾害等危机一直困扰各国,而国内人民币的升值、国家出口退税幅度下降,以及潜在的通货膨胀,都导致国内中小外贸企业相比海外同行的整体价格竞争优势将越来越少。


而国际经济大环境的不景气和国内竞争环境的残酷,对国内出口外贸型中小企业,尤其是“中国制造”业,必然会带来巨大压力。除大环境存在不利因素外,在外贸出口业内部,也是竞争重重,几乎近18%的行业,如服装、汽车部件、厨卫、照明、视听、电脑等已完全进入残酷竞争的“红海”,这意味着即使大量出口,对国内外贸卖家而言,利润也不可观。


而“中国制造”业的整体危机,必然会波及B2B外贸平台,必然会波及国内的整个电子商务环境,这也是为什么阿里股价持续波动的根本所在,这也是为什么马云呼唤“希望大家忘掉股价的波动,记住客户第一!记住我们对客户,对社会,对同事,对股东和家人的长期承诺”,并确定“客户第一,员工第二,股东第三原则”的根本动因。


多年来,我们对“中国制造”既爱又恨,爱的是它为我们带来了众多出口创利、解决了大批人员就业,但恨的却是,“中国制造”一直以来几乎等同于“廉价产品”。特别是经历过近一两年的产品质量、知识产权、民工保障、品牌缺失等危机后,“中国制造”大旗掩盖下的“世界工厂”似乎已经不再让我们能感到欣喜和冲动。


“中国制造”是中国经济的重要支柱,在目前的寒冬期,全社会应扶持支持中小企业共度难关。因此马云式“冬天”,实质是“中国制造”业的整体危机,众多中小出口型企业,未来如何积极转型,尤其是寻找新的冷门行业蓝海,如何积极开辟亚、非、拉其它新兴市场,如何积极运用更便捷、低成本工具获得更多订单,如何练好内功,建立自己的核心技术、资源和品牌实力,都或许是值得思考并给予实践的。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 也谈“保护电子商务就是保护和谐”
下一篇:从CNNIC第22次报告看网吧行业价值

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论