博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


邮箱、搜索、资讯、IM、杀软被并列为基础性网络服务,后四者创造百度、新浪、腾讯、瑞星等较成功的IT网络公司,而邮箱市场的价值却一直未被深刻挖掘。


作为邮箱衍生产品的邮件客户端细分市场,Outlook是Microsoft office套装软件的组件之一,算是个附庸,而Foxmail也被腾讯收购,成为马化腾“IM+N”战略中的一枚棋子。


如今独立发展的也就是KooMail,一直以来关于KooMail被收购的传闻也是不绝于耳,这或许意味着这个行当最终的角色归宿就是被收购。


那么综观国内互联网巨头,谁收购KooMail才最有价值呢?笔者认为最有收购价值的买家分别是百度、网易和奇虎。


对百度而言,虽然推出了所谓的IM,但却没Hi起来,至今还没有强势的客户端,而面对对手Google mail的挑战,接招是迟早的事,如果收购了KooMail,能够很好的将搜索用户进行客户端化转移,如果能既做到IE为王,也能做到桌面为王,那就牛B大了;


对网易而言,其本身就是国内邮箱市场的巨头,不久前推出邮箱极速3.0正式版,已经逐渐突显出欲借助邮箱整合旗下所有产品的野心,如果收购了KooMail,无疑完成了邮箱自身的套件组合,既对其自身的产品型整合有利,而且有利于深刻挖掘原本属于邮箱行业,但却未被挖掘出来的商业价值;


对奇虎而言,360安全卫士歪打正着,越发成为公司主流产品,其思路仍旧是桌面为王,让越来越多的基础服务变成免费,既然连“免费杀软”都开始做了,为何不一并连邮件客户端也玩了,让自己的360安全卫士更强悍起来?


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 从CNNIC第22次报告看网吧行业价值
下一篇:视频奥运 一场分水岭之战

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论