博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


08奥运开战之际,据笔者统计,目前包含央视网本身在内,获得授权进行奥运视频转播的相关公司已达9家,分别是央视网、PPS.TV、新浪、网易、腾讯、搜狐、UUseePPlive、酷6。可以说,国内主流的视频网站基本都参与了竟逐,各个细分领域也最终分别有了胜出代表,可以说这场奥运视频转播战,本身就是一场行业分水岭之战。


 


首先,“新腾网”(新浪、腾讯、网易)PK搜狐,是典型的门户型视频厂商之战,但背后的竞争实质却是传统门户霸主地位的角逐。新浪一直以来都是中文门户资讯的老大,但“门户矩阵”特征的搜狐一直准备崛起,并欲将新浪取而代之,尤其是在获得奥运TOP赞助权益和资格后,这种气势更加逼人,而对于网易,门户虽是鸡肋,但仍旧难以割舍,腾讯作为后来居上的门户,野心自然更不会小,在这样的情境下,一场合纵连横的对抗自然不可避免;


 


其次网络视频直播领域,PPS.TV在上述9家公司中是最先获得奥运转播(直播+点播)授权,随后在该领域UUseePPlive的跟随性竞争,意味着PPS已经成为视频直播行业的领军。同样是转播奥运,其中大有乾坤,以PPlive为例,它拿到的仅仅获得央视1套和5套转播权,并且未获点播授权(是与酷6合作),这意味着其获得的授权并非完整的授权,从用户体验上将会有一定的困难。与PPS所拿到央视一套、二套、五套、七套(直播+点播)的全部3800小时的内容差距一目了然。


 


这一点有艾瑞iusertracker 2008年客户端软件最新数据可以作为辅证:PPS网络电视连续几个月在月度覆盖人数/月度总启动次数等方面都大幅领先PPliveUUSEEQQlive等竞争对手,而在全中国软件产品中PPS网络电视名列第32名,PPliveQQliveUUSEE则分别名列第354463位。


 


最后则是视频分享领域,酷6的全线出境,着实有点让人大跌眼镜,本身在这个行业中,土豆、优酷、56是三强,但由于56被关一个多月,已经落势,而土豆、优酷之前虽然双双都获融资,但在央视网授权期间,却都因监管问题而与广电牌照无缘,而酷6是唯一既获得奥运授权、获得广电牌照,而且又传有新融资到位的分享类厂商,也从侧面意味着分享类的旧有格局将有新的变化。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 互联网大佬 谁最有必要收购KooMail?
下一篇:悠视网被诉 为何奥运直播合作伙伴也盗版?

1条评论

  1. Re:视频奥运 一场分水岭之战
    观点在哪里,全是事实陈述

发表评论