博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


出处:网吧帝国网   作者:赵福军


日前,百度与和讯达成战略合作协议,百度财经频道将采用联合品牌:百度-和讯财经网。


百度从搜索起家,凭“百度最懂中文”、“有问题百度一下”和对Google的亦步亦趋,2005年上市,成就一方霸业。


但随着业绩压力的不断增加,“搜索+N”的战略马车不断衍生,搜索+门户不过是其中的一枚棋子罢了,但搜索与门户本身就存在着矛盾,这种矛盾逐渐让百度失去自我。


搜索,提倡的是技术抓取驱动,对用户呈现的是客观的自然搜索信息排序,而门户,提倡的则是人工编辑,因此,陈彤能够以个人魅力造就新浪,客观呈现与人工干预,让百度这个企业法人经常扮演人格分裂角色。


百度搜索越来越主观化,越来越利益化,这一方面反映在竞价排名的误导性上,百度对各类欺诈性点击的纵容和暧昧,真的让众多网民和广告客户很受伤;另一方面则表现在百度对众多中小站点收录源的冷漠,今天可以收录你,明天就可以因为一个主观或莫须有的因素封掉你,这或许就是百度的“性格”。


“搜索+N”的核心是保证搜索的客观性,如果这个前提不存在了,那也就意味着百度没有了核心灵魂,那还是百度吗?或许大家只能选择“有问题Google一下”了。


梁冬曾经写了一本关于百度的书《寻找百度》,描写的是搜索客观时代的百度,而今在笔者看来,当年的那个百度已经死了,如今的百度又该如何寻找?如何剖析?如何手术呢?或许天知道。



上一篇: 悠视网被诉 为何奥运直播合作伙伴也盗版?
下一篇:诸多因素影响网吧增值业务的发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论