博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 出处;网吧帝国网 作者:赵福军

    Soff被抓,珊瑚虫、飘云一时成为国内即时通讯的热点,当彼此你来我往的掐架时,焦点似乎集中在Soff是否构成刑事犯罪,其外挂行为是否对腾讯QQ造成了复制侵权。其实我们忘记了,腾讯的发家历史就是一部“珊瑚虫”史。马化腾才是最早的“珊瑚虫”鼻祖。


    在腾讯发家史《QQ帮主马化腾》一书中,作者写到“早期的OICQ其实只是ICQ的汉化版。无论从内容还是形式,全部脱不了ICQ的痕迹。”,“可以说,马化腾当时所做的全部是类似史玉柱发家起步的汉化工作”,“马化腾仿制ICQ的时,很快发现ICQ并不是尽善尽美”,“不过马化腾究竟是技术出身,而对软件实用主义拿捏又是恰到好处的他,不仅针对ICQ的缺陷编写出了一套服务器终端信息保存的程序,并且,他还将前后两端的功能按照用户的需求有机结合。”


    Soff的珊瑚虫,就好比马化腾当年针对ICQ搞出的OICQ,Soff与马化腾相比,只能说逊色太多了。后来AOL针对OICQ的诉讼,以及OICQ的被迫改名,以及QQ表情的被迫原创,至少说明马化腾也是从“盗”起家的,正所谓“谁的屁股都不干净”,如今发达了,著书立说,仍旧不可能轻易洗白自己。


    著名的斯坦福大学法学院教授劳伦斯·莱斯格(Lawrence Lessig)在谈及盗版时说:我们应当提醒自己,在美利坚合众国建国后的100年中,美国并没有尊重外国的版权。从这点上来说,我们天生就是一个盗版国家。因此,我们看上去相当的伪善,因为对于同样的事情,在我们国家最早的一百年时间里被我们认为是正当的,可是如果它发生在其他发展中国家,我们却顽固的坚持认为,他们是错的。我们天生是一个盗版的国度,但我们却不愿容忍其他国家也有一个类似的阶段。


    对腾讯而言,又何尝不是如此呢?腾讯天生就是一个针对ICQ的“珊瑚虫”,如今虽然强大,面对珊瑚虫、飘云等后继者,难道为了利益就一定要痛下杀手?那似乎也太不厚道!


    QQ:43471982;E-mail:zhaofujun_1981@163.com


    Blog:http://blog.donews.com/zhfuju/
     
    权利管理信息:未经过作者许可,禁止任何媒体转载,违者必究。


上一篇: 慧聪双线出击,回归电子商务本质
下一篇:谨防富士康天价索赔案遭遇媒体审判

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论