博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


首先将时间的镜头拉回到2008年6月17日上午,垂直媒体集团CNET中国公司对外宣布收购位于北京的时尚生活消费网站“我爱打折”(55bbs.com),应该说55bbs的核心价值就在于其涵盖了购物、美食、丽人、婚嫁、旅游等跟生活消费有关的内容,是京城最具人气的消费站点之一。


也同样在2008年6月,阿里集团宣布中国雅虎和口碑网整合,成立雅虎口碑公司,正式进军生活服务领域。力图以全网搜索为基础,为生活服务消费者打造出一个海量、方便、可信的生活服务平台。


可以说55bbs是区域性生活服务站点成功的缩影(成功既体现在收益上,更体现在对庞大用户群体的需求满足上),而马云之所以决定整合成立雅虎口碑,就是希望打造出全国全网式生活服务平台,即整合复制出N个55bbs,在这里论坛或分类信息平台都是手段,而非目的。据悉,雅虎口碑公司整合并一个多月后,其生活服务分类信息板块的有效信息量就已经超过50万,主要集中在拼车、兼职、票务、家政、二手交易等方面的供求发布。


分类信息是Web2.0的典型应用,50万的信息意味着存在庞大的活跃用户和海量的供求关系以及资讯,这样的成长趋势,貌似当年淘宝通过对千万计会员和海量买卖关系以及货物资讯的整合挖掘一样,最终让整个中国的网上购物活跃兴奋起来,并一举成为国内C2C霸主。


一直以来,国内互联网经济的运行规律是“愈娱乐、愈有钱”,于是网游、SP、IM先后得到飞速发展,并先后赚得大把金银,甚至拯救了中国寒冬中的互联网经济,但随着55bbs以及雅虎口碑这样的生活服务类站点的逐渐强大,说明中国互联网经济的运行趋势在由娱乐向最基本的衣食住用行方面扩展,并且线上对线下的渗透力和影响力越来越强。


衣食住用行,是每个虚拟ID背后的现代网民每天都必须面对的,每天几乎都要在这些领域中进行多元化消费,生活服务平台,不过是为了让这些日常性消费更加便捷、惬意、个性、多元、高效。一直以来,我们都说互联网已经将我们的传统生活E网打尽,但在笔者看来,只有当以分类信息为表征的生活服务平台成熟并得到快速发展,才意味着我们的生活真的进入了数字化生存时代。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 诸多因素影响网吧增值业务的发展
下一篇:周鸿祎在搜狐博客训练营的10个回应

1条评论

  1. Re:雅虎口碑=N个55bbs?
    这贴老马是不是得给两套三件套

发表评论