博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军

奥运会即将结束,由于今年是奥运历史上第一次借助互联网和手机新媒体进行赛事转播,因此先后有包含门户、视频分享、网络电视三类9家公司参与其中。那么此次奥运网络视频转播,到底给众多参与者带来什么呢?


首先,奥运赛事转播的权益购买,动辄成本几千万,但奥运却仅仅半月时间,这就意味着,直接成本与直接收益相比,短期内必定是负数,这一点好几家获得授权的当家人一月前就已表态,应该说最开心的属央视国际,既达到了传播奥运的公益目的,又轻松的通过批发获得了4个亿的收入


其次,诉讼维权,让若干视频公司市场部很着急。今天有媒体报出《迅雷擅自播出奥运视频被索赔》,这里体现的是奥运传播的公益性以及版权利益保护的严格性之间的激烈冲突,如果说迅雷是未获得奥运权益,盗播而被央视国际诉讼,那么UUSEE、酷6作为奥运转播合作伙伴,仍旧大肆盗版,屡屡被诉,则是一种公然对奥运精神和公众意识的践踏。


再次,奥运赛事只有直播才对网民有吸引力,因此本次奥运直播对PPS、UUSEE等而言,应该说是一次扩展用户、培养品牌的良机,这不奥运还没结束,PPS就对外宣布获得了《信息网络传播视听节目许可证》,这应该是管理当局对其奥运直播以及行业地位的积极肯定,因此奥运将是国内P2P网络视频直播积极发展的有利助推器;


最后,由于视频分享中只有酷6一家获得了点播权益,而且接连遭遇版权诉讼,行业双寡头优酷、土豆,虽然纷纷融了巨资,但却纷纷对奥运不感冒,于是以酷6为主动方、配合相关利益报告针对土豆的新一轮口水又即将开始,想必奥运过后,国内的视频行业不会消停,还是让我们拭目以待吧。


 版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 网吧帝国网在国内首推网吧/管圈服务
下一篇:奥运会结束 有些情景仍在心中

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论