博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

出处:网吧帝国网   作者:赵福军


奥运胜利结束,但关于奥运报道的争执却依旧。



今天看到新浪、搜狐、网易、腾讯、雅虎纷纷凭借各家利益捆绑之后的所谓权威数据来撰文,表示自己是奥运门户报道中的老大、第一,一夜之间中国互联网出了这么多老大、第一,好不热闹。


笔者也来凑个热闹,但在下文中笔者不谈数据,仅从常规感受来略做盘点分析。


首先,雅虎是在找死。据公开报道,门户中只有新浪、搜狐、网易、腾讯获得了央视网的奥运视频授权,雅虎根本不在其中,而今竟然敢说自己的奥运视频流量超越谁,这不是在找死吗?广电与版权执法机关正准备收网呢,雅虎危险。


其次,新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户中,前三者属老牌门户,而且其中的网易由于已经早早转型网游,门户实属一块鸡肋,因此门户奥运报道中无论人力、物力、视频技术等方面都应该是相对最弱的,至于搜狐、新浪也不过是在用传统门户资讯报道的模式报道奥运而已,其强项在于小视频和图文信息的权威传递,毕竟在P2P视频方面,搜狐、新浪无优势可谈。


在笔者看来,四大门户中,最强的报道者应该是腾讯,因为其是用IM+P2P直播+门户模式来玩奥运报道,其中IM弹窗、QQLlive直播、QQ门户小视频和图文讯息呈现组合起来优势是相对明显的。


最后说下笔者奥运期间是如何获取信息的:在家首选看电视,被人抢了遥控器就上网用PPS网络电视客户端看直播,在公司基本借助QQ弹窗看获得多少金牌,顺便借助门户看一下精彩的奥运小视频,仅此而已。


版权声明:本博文章均为原创,仅代表个人言论,与任何官方或非官方组织无关,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。


联系方式如下:
MSN:zhaofujun@hotmail.com
QQ:43471982
mail:zhaofujun_1981@163.com


上一篇: 奥运会结束 有些情景仍在心中
下一篇:番茄花园 未达市场支配地位的脚注?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论